上上个星期,我们学了《穷人》,这篇文章。这篇文章让我受益匪浅。
这篇课文主要讲了桑娜的丈夫是一个渔夫,每天不顾惜身体,冒着寒冷和风暴出去打鱼。她自己也从早忙到晚的干活,还只能勉强填饱肚子。可是,她还是把已死的邻居西蒙的孩子抱回来养,她和她丈夫坚信:他们总能熬过去!也表现了桑娜和渔夫勤劳、善良,宁可自己受苦也要帮助别人的美好品质。
学了这篇课文,我想到了三年级时,我的表弟来我家玩,他玩腻了想玩我家的电脑,我听见了,就以百米冲刺的速度“飞”了过去。愤怒的说“不行,没门,连窗户都没有。听见没!”弟弟看着我,哭了起来。我狠狠地瞪了他一眼。装作没看见。我又说:“我家的电脑坏了,不能玩的!”【其实,我家的电脑没坏。只不过不想让他玩罢了。】
学了《穷人》一文,我懂得了做人应像《穷人》一文中的桑娜那样看到别人有困难时,要伸出援助之手。这样,既帮助别人度过了难关,又养成了自己助人为乐的品质。记住:宁可自己受苦也要帮助别人!!!