穷人住在破烂不堪的茅草屋,富人住在豪华的房子里。这天晚上,仁慈的上帝来到了人间,分别敲了富人和穷人的门寻求帮助。富人拒绝了他,而穷人却款待了他。因此,穷人实现了三个愿望,过上了幸福的生活。富人知道后,赶紧追上了上帝,他死缠烂打,上帝只好也给了他三个愿望。可因为他自己的贪婪,不仅害了自己,而且他得一匹马也死了。
读完这则故事,我觉得穷人很善良,虽然他们很穷,但他们有同情心,他们愿意把自己仅有的一点食物拿出来分享给更需要的人,把自己仅有的一张床让给疲惫的赶路人。他们的爱心换来了幸福的果子,我为他们感到开心。
富人他是一个很自私和贪心的人。他家里什么都有,但他却不愿意帮助求助的路人。而他知道对方是上帝,能实现他三个愿望的时候,他赶紧追上上帝,虚情假意地要来了三个愿望。本来,拥有了三个愿望的他,也可以得到自己想要的一切,可是,他太贪心了,他总想着还要很多的东西。他贪心不足,脾气又坏,连自己的马鞍都舍不得去掉。他驮着沉重的马鞍,还想着要更多的东西呢,他真是一个贪心鬼。
在生活中,我们要向穷人学习,要无私地帮助别人,这样也会得到别人的帮助。可不能像富人一样贪心,他因为自己的贪婪,结果可把自己害惨咯!