《愤怒的葡萄》读后感
《愤怒的葡萄》描述的是一个个发生在美国经济萧条时期的小故事,以小汤姆·约德一家人的经历为主要线索,向人们展现了在困难时期普通人的艰难生活与在此期间的思想觉醒。
我认为"愤怒的葡萄"有两个意义:一是指发生这些灾难的缘由是葡萄等水果多产,物多价廉,付出的成本比人们的收入还要高,结果越来越多的人破产;二是指破产的人们在艰难的生活中意识到"改变现状最重要的是做什么",他们慢慢觉醒,"葡萄"也越来越成熟。
破产的人们变成了流民,他们便到公路上去流浪了。路上到处拥挤着许多人,大家都像饿狼似的找工作,穷凶极恶地找工作。流浪、恐怖、饥饿以及所受的敌视,使他们融为一体,团结起来了,也使得愤怒在人流中开始酝酿。这边的流民们挨着饿,那边的大业主们却为了保持物价,不惜把各种食物毁掉,政府也派出士兵在旁协助。流民们只能眼睁睁看着"救命粮食"被烧了、被埋了。一股越来越强烈的怒火闪现在饥饿的人们那目睹这场大失败的眼睛里头。愤怒的葡萄充塞着人们的心灵,在那里成长起来,结得沉甸甸的,准备着收获期的来临。
小汤姆·约德一家在流浪的过程中,经历了一个又一个的打击、背弃:爷爷、奶奶的离世,朋友牧师凯浽的无辜入 狱,妹妹罗撒香的难产,哥哥诺亚、姐夫康尼的懦弱逃离,政府的冷漠,西部居民的歧视,大农业主的无止境的剥削……在艰难的生活中,家变得破碎,人情变得淡漠,()生活的勇气似乎也少了;但是,生活还得继续,即使不为自己,也得为家人,为了他们可以生活得轻松一点,为了家的完整,只得起来战斗、起来争取……
小说中并没有关于流民们最后是否获得战斗的胜利,是否获得了平安、幸福的生活的内容,但在小说的最后有这样一句话:"草的嫩芽从大地钻出来;没过几天,整个山头也变成淡绿色了,初春到了。" 我们是否可以从这一环境描写得到这个"肯定"的答案呢?
希望所有受到过苦难、伤害的人到最后都能获得那简单的幸福……