《钢铁是怎样炼成的》读后感
《钢铁是怎样炼成的》是尼·阿·奥斯特洛夫斯基的著作,后来,改写的是关中珥。
这本书的主人公名叫保尔·柯察金,它具有自强不息、信念坚定、意志刚强、勇斗病残、百折不挠、奋斗到底的精神与品质。
保尔出身贫寒,妈妈在税务官家里当厨娘,虽然从早忙到晚,但还是对保尔十分关心、爱护。12岁之前保尔在虚胖的神父那里上课,他们两似乎是天生的仇家一样,神父总是找保尔的麻烦,往往为了鸡毛蒜皮的小事,他就把保尔撵出教室,一连几个星期不让保尔上课而让他站墙角,并且从此不再向保尔提问,导致保尔考试不及格需要重考,当我看到此处时,我真为保尔打抱不平,并且对神父易怒、爱记仇、斤斤计较、专横、独裁的个性嗤之以鼻。与此同时,我也十分庆幸我现在遇到的都是好老师,都是处处为学生着想的老师,所以,我想我以后应该更加努力学习,以表达对老师的感激之情。
后来,保尔12岁的时候,因为神父的关系,没学到多少知识,所以,只能去洗碗间里干活,卖劳力了。在哪里保尔没有一天是开心的,直到保尔的哥哥阿贝焦姆回来并且告诉保尔他可以去发电厂干活时,他才高兴起来,当时他紧紧握住哥哥的大手,用来表达他的喜悦与感激之情。此时,我终于体会到文化知识与学习的重要性了,没有知识你就只有去干苦力,所以,我以后一定要好好学习,将来孝敬爸妈。
保尔渐渐长大了,一天,他在湖边钓鱼时认识了林务官的女儿冬妮亚。他们每天都在一起聊天、看书、玩、散步,最后竟然互相喜欢上了。因为冬妮亚一点小姐的娇气、架子都没有,很开朗,而保尔也很开朗,所以,当时,我认为他们应该是一对,可是在看了后面的文章后,我才明白过来他们是不可能在一起的,因为他们是不同世界的人,保尔仅仅因为冬妮亚和他不喜欢的人交朋友,就发火了,之后又因为两个人都十分要强,所以,就互相不理对方,最终就戏剧化的分开了。这时,我想我以后一定要宽容一点,因为宽容也许会使我与朋友们相处的更加和睦。
之后,保尔因生病而双目失明了,可是他不放弃梦想,他用几块挖出几条长格子的硬纸板写了一部中篇小说:《暴风雨所诞生的》,这部小说描述的是英勇的科托夫斯基骑兵师。但是不幸的是在第一次寄稿给好友看,好友回稿时稿件被弄丢了,于是保尔十分气愤,但是这并没有用处,于是想通了的保尔就在邻居亚历山大的妹妹加莉亚的帮助下又写了一遍,写完后他直接把稿子寄给了列宁格勒,很多天后,终于来信了,电报上只有寥寥数语:小说大受赞赏。即将出版。祝贺成功。此时,保尔的梦想终于成真了!
保尔的经历告诉我只要努力去奋斗,去尝试,有勇气就离成功不远了,梦想也许就能成真!