冬天,雪花飞舞。水的任务完成了:连汹涌的大河流都被冰封了。大地和森林盖上了雪被。太阳躲到乌云后面。白天越来越短,夜晚越来越长。白雪掩埋了无数尸体!一年生植物按期长大、开花、结果,然后枯萎,让种子像它们一样重新过完他们的一生。我认为,在森林的的一些动物一定使用它们的脚印写字,在冬天的书里写着:“大地上均匀地铺着雪。就像旅游时,有人会写‘某某到此一游。’
森林报是一本科普书,但和我以前看的同类书很不同,它竟然分期来写,象报纸一样。这样的形式,是我见到的最奇怪的一种形式。在分期的每期里还有一些小文章,比如说:“森林中的大事”、“集体农庄事件”、“打猎”、“打靶场”等等,我喜欢这种形式,那些小文章真的很有趣。在一系列的文章中,还有哥论布俱乐部等等。在看打猎的故事中我还学会了天鹅叫:“克鲁鲁,克鲁鲁”;在打猎时一些猎人还用了一些不公平的竞争方法,学鸟叫引来猎物;有些人在“求偶场”旁边放出一只母琴鸡,引蛇出洞拿回家了十只公琴鸡;在河里也有一些奇妙的事情:在春天的一条河里有些人看到了一些在水里游来游去的小兽,他把小兽捉了来大家一看,这是一种很像家鼠的东西,但比家鼠要小,这是什么东西?大家一看都知道,一起回答:“水鼠!” ……
我最喜欢它的“打靶场” ,因为里面有很多问答题,看完故事后,能正确回答出问题让我很有成就感!要是我们的课本也能设计成这种形式就好了。我真的很喜欢这本书,要不你也来读一读吧!