班主任作为班级管理的直接参与者,他的文化修养、工作方法和生活习惯都将潜移默化的影响到每一个学生的发展,对班级管理工作的成败起着重要作用。寒假读了本书,感触颇多,总结了一下:
一、班主任的人格形象
班主任的人格形象有一定的导向作用,身为一名班主任,时刻要注意自己的言谈举止,仪表形象和语言形象是直接影响学生身心发展的重要因素。
平日里很少注意自己的穿着,认为天天面对的就是一群孩子而已,看了书才知道教师的穿着打扮也很有学问,以后真得要好好研究研究!班主任的语言艺术,是和学生交往和沟通的一座桥梁,它包括文明礼貌的言行、幽默风趣的谈吐、博学多才的见识、发号施令的语气和推心置腹的谈心等,这些无一不在学生的心目中产生一种形象,带来一种影响,这是一门艺术。
二、班主任的言教与身教
在班主任工作中,常说要做到三勤:眼勤、嘴勤、手勤,可眼勤、嘴勤有时不如自己的手勤。要求学生做什么,首先自己要做到!
三、用心沟通、用情感悟
班主任要能走进学生的心里,以心换心的交流,才有可能了解其奇妙的内心世界,并进一步调节自己的教育步伐和教育手段。中国移动有一句广告语用心沟通,是啊,商家和顾客之间需要用心沟通,班主任与学生之间更要用心去沟通,用真情去感悟,相信精诚所至,金石为开。
路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。我要更加努力!