班主任读后感
谭浪寒假期间,我再次拜读了《魏书生班主任工作漫谈》,对于我这个当了十年班主任却仍然心有余而力不足的年轻教师来说,犹如醍醐灌顶,心中豁然开朗,魏书生班主任工作漫谈》读后感。魏老师在书的自序中是这样写道的:“世界也许很小很小,心的领域却很大很大。班主任是在广阔的心灵世界播种耕耘的职业,这一职业是神圣的。愿我们以神圣的态度,在这神圣的岗位上把属于我们的那片园地管理的天晴日朗。以使我们无愧于学生,以使我们的学生无愧于生命长河中的这一段历史。”读完这段话,我一下子觉得“班主任”这三个字是那样地神圣而高贵,班主任的形象在我心中也越来越高大。
在书中也使我明白要育人,先要育己,魏书生的“战胜自我、超越自我”篇章给我印象最深,育人是永远的,育己更是永远的,战胜自我不容易,超越自我更需要毅力、需要有正确的人生观。魏老师说得好:“埋怨环境的不好,常常是我们自己不好;埋怨别人太狭隘,常常是我们自己不豁达;埋怨天气太恶劣,常常是我们抵抗力太弱;埋怨学生难教育,常常是我们自己方法太少。”回顾自己从教十年来的经历,不免汗颜了。由此我也深深懂得:在遇到问题是要变换角度思考问题,选择自己最积极的角色进入生活,不能一味地要求学生来适应老师。只有教师熟悉,适应学生,由此才能去改变学生,使师生成为一个和谐的整体,教学相长。从今以后,我将以更新的理念,更科学的方法,去管理我的班集体,做一名优秀的班主任!