看了《做最好的班主任》这本书,虽然书中的一些事例不太适合小学低年级的班级管理,但对于从师范一毕业出来就当班主任的我来说是还是非常认同书中的一些观点。
在书中”班主任的幸福源于何处“一文中提到的做班主任”赢得尊严“。一个班主任,得到学生和家长的信赖,是一种尊严;班上得了流动红旗,这是一种成功,一是一种尊严;他的班级获得了优秀班级,他也觉得有尊严;他发表文章了或者出版专著了,更是觉得有尊严。这种尊严就是幸福的来源。赢得尊严,获得家长、学生的尊重,这是一件多么值得骄傲的事情。当听到家长热情地与自己打招呼,向自己询问孩子在学校的表现,与自己益友一般交谈教育孩子的心得时,幸福感油然而生。当班上的孩子们事无大小都喜欢围在自己的身边与自己交流感想时。生活中遇到的有趣的事情,第一时间与自己分享时,自己对他们的要求都一如既往地遵循时。这就是当班主任的骄傲,当班主任的幸福。就如李镇西老师书中字里行间中提到的当自己还是默默无闻的年轻班主任的时候,那时不但没有什么名,反而还因为经常犯错误二挨批评,工资也不高,可是我照样和我的孩子们穿行在细雨蒙蒙的原始森林。照样细心观察研究班上的事情,从中获得一种非名非利的幸福感。