班主任读后感
看到现在有的班主任的教学工作看起来很认真,比谁都忙,到头来却费办不讨好,班级还是一盘散沙,学生还对班主任不满,今天找来一本《班主任工作的55个“鬼点子”》来看,觉得书中的“金点子”对广大一线班级工作者有很大的帮助。
该书从班主任的人格魅力影响、爱心启迪、教育智慧和机智、突破班级常规管理及对学生进行心理健康教育5个方面,全方位地给班主任们提供了新形势下做好班主任工作的55个锦囊妙计。书本采用生动活泼的具体教育案例,加上专家点评的方式,让人读后茅塞顿开,将之运用于自己的班级工作中,可以轻松地引领学生健康成长。
在《论语》中,孔子说过一句话:“其身正,不令而行,其身不正,虽令不从。”而第一篇人格影响10例中,让我意识到教师的人格魅力的重要性,是能否实现教育目标、决定教育成败的关键。第二篇为“爱心启迪篇”,要成为一个好教师,那么教师必须既要爱事业又要爱学生,对学生所有的教育,出发点都应该是对于学生最无私的爱心,让学生“亲其师,信其道”,第三、四、五篇,提出的金点子具有很强的科学性、前瞻性,涉及班主任工作的方方面面,特别是众多班主任觉得棘手的问题,本书都提出了很实用的处理技巧。
读了此书之后,我深感教师的智慧对自己的教育教学工作是相当的重要,愿广大班级工作者也能拿来一读,并运用于自己的班级工作实践中,会使自己的班主任工作更得心应手。