为了给老师提供多渠道的学习途径,我们学校给我们订购了教学类杂志,我征订了《班主任之友》一书,在假期中我也没有中断阅读,下面仅就本书谈一下自己的感想:
每次读完一本《班主任之友》都使我获益良多,从而也使我对班主任工作有了一个更深层次的认识。书中记述了老师们在教育教学实践活动中一个个真切的案例,我从这些老师的教育方式中领悟到了鲜活的教育机智与对策。实实在在的案例也解开了我在自己教育教学中的一些困扰!比如如何和个别学生谈心,如何调整自己心态,面对一些突发事件的应急处理等。学习了这些经验,再结合本班实际,通过理论联系实际的方法,寻找规律,就会发现很多事情并不象自己想象的那么难。比如在去年元旦晚会的准备过程中,本来我班热衷文艺的人很少,为了调动学生参加元旦晚会的积极性,培养学生的集体荣誉感。我规定利用自习课和团队课的时间练习唱歌,这一提议最初学生不太响应,我也很着急。于是我频繁做学生的思想工作,和主要负责人沟通,最终通过努力终于把同学们的积极性调动起来了,最终在元旦晚会上大家玩的都很高兴,活动取得了很好的效果。其实学生在这些方面还是很在意的,只要用心去鼓励,施加责任和荣誉意识,他们会还老师们一个惊喜的。
除此之外,从书中我还学到了很多教育理论和经验。总之,《班主任之友》已经悄然间成了我们的朋友,希望学校能继续给我们教师特别是青年教师多订一些教育教学方面的书籍,以促使我们尽快成长。