今天看了《班主任基本功》这本书,书里面“要想铲除旷野里的杂草,最好的方法是在草地上种上庄稼”这句话让我印象深刻,而且觉得特别有道理。
夏天,阳光充足,雨水调和,温度适宜,正是植物蓬勃生长的最好时期。旷野里的杂草,拔了还会再长。只有在旷野上种庄稼,用庄稼来取代杂草,才能彻底消灭杂草。就像小时候,经常和妈妈上地里去拔草一样,谁家的庄稼好,地里的杂草就少,相反,谁家的庄稼不好,杂草就特别地多。
就像孩子出现不良品行时,家长和老师的强制和暴力可能起到暂时的效果,但是也可能会伤害孩子的情感,引起孩子的抵触情绪,影响了和孩子之间的感情。因此,最好的方法就是教育和感化学生,在学生的心田撒播爱和感恩的种子,用优秀的品行引导学生,教给学生终身受用的美德,如责任感、宽容、诚信、尊重。
就像孩子沉迷于网络一样,在孩子的心里,网络已经对孩子产生很大的影响。孩子把上网打游戏当作自己的兴趣,要想让孩子改掉这个习惯。应该引导学生做有益的事情,让有益的事情走进学生的心灵,成为学生的兴趣爱好。比如说看书、下棋、做运动、和小伙伴做游戏等。
就像孩子的习惯不好,没有打扫卫生和自己的事情自己做的习惯,家长可以引导督促,表扬鼓励,让良好的习惯伴随孩子的生活。当然,要想让孩子做好,首先家长自己的习惯要好,对孩子起到榜样作用,教育孩子才有说服力。
让我们在孩子的心田里种上茂盛的庄稼,以期待秋天丰硕的果实。