最近在读的是陈宇老师的《从合格班主任到优秀班主任》,书中有一章讲的就是“变“三座大山”为“三座靠山””,第一座“靠山”就是家长,陈宇老师写道:“班主任应该争取赢得全班家长的鼎力支持,如果家长都支持你,那么工作就可以放开手脚,再无后顾之忧。”并且前提是来自家长的支持必须是自愿的、自发的。那么如何赢得家长支持,我总结为以下几点:第一,对学生用心。学生就是传声筒,用心对待学生,家长自然也会了解。第二,对家长也要有人文关怀。对于难教的学生,其实家长也很焦虑,我们的态度要应该亲和,理解家长的难处,切实的为他们想办法、出主意。第三,和家长保持常态联系。即使没有什么事情,也可以经常和家长联系,多沟通,等到有事的时候就会便于解决。第四,尝试和家长建立友谊。每逢节日可以发短信表示问候,顺便关心一下学生。
第二点我想要说的就是班级公约,陈宇老师提出:“班级软文化是一个班级的灵魂。”班级公约是软文化的一部分。班级公约的基本框架应该由学生来搭建,引领与升华靠班主任。这是我班孩子提出的班级公约,结合班级整体情况和小学生的特点,我对学生提出的班级公约进行整理,分成了纪律、行为、学习、卫生、活动几方面,以短小精悍、简洁明了的方式进行呈现。接下来要做的就是将班级公约内容转化为学生内在的品质,做好这一点,我还有很长的路要走。