《亲情友情》这本书的作者是舒晴,这本书全套有6套。《亲情友情》就是舒晴作品中的一个,还有《青春温情》、《智慧人生》、《游踪风物》、《幽默染趣》、《文化哲理》等一系列作品都是精美的散文。
这本书的寓意有些深奥,甚至让我有些无法理解,但是我终究从里面学到了些什么,虽然我还没有将这本书看完,但早已是受益匪浅。从中我明白了许多道理,亦让我明白写作是一件多么美好的事情。
这本书让我明白了,亲情和友情在我们的人生中是必不可少的。当然在朋友之中我们还要学会选择!古人云:近朱者赤,近墨者黑。选择好的朋友会让我们终身受益,从他身上我们终会学习到很多的品质,从而影响我们的一生。反之,若是交了个损友,自己甚至会因为他而葬送了原本光明的前途。若交了个损友,我们又如何做到出淤泥而不染呢?我想这个值得我们思考,我想,其实,交到一个益友,两人的美好品质相互碰撞,擦出火花,彼此影响着对方,互相学习,这是一种必然。可是我们可以讲交到损友,丢失幸福,错不在我们吗?错!我们在人生之中,是要自己对自己的行为负责的。我们不能怪任何人,我们只能从自身找原因,我们自己不够好,不是吗?
另外,其实每段友情都很美好,只要我们懂得去珍惜!
再谈谈亲情,有人说,它是世界上最美好的情感,不可否认,世界上,没有比你的父母还更爱你的人了。但是呢,很多情感也不是亲情就能代替,但是,更没有其他情感能代替亲情!在漫长的人生旅途中,当我们累了,乏了,倦了,泪了,我们会找到一个归宿,到那里会莫名得心安,亲爱的人们啊,那不是别的地方,那就是我们人生中唯一的港湾——家啊!从小到大,慢慢长路。你生病了,谁会不顾天寒诱惑酷暑,背着你去医院?你做错事了,谁会严苛的惩罚你,事后又苦口婆心的劝说,让你明白道理?你放学途中有事耽搁了,谁会不顾一切的来寻你?你工作不顺心了,谁会一遍一遍的不嫌麻烦的跟你谈天?亲爱的人们啊,那不是别人啊,他们正是你的——父母啊!
就是这样的他们,这样爱我们的他们,我们又是如何对待他们的呢?