暑假里,我看了一本关于亲情、友情、成长的书,名叫《一半亲情》。这本书主要讲述了当今社会中的一些危机家庭:破裂家庭、单亲家庭、重组家庭等。其中《第五路队》写的就是一个单亲家庭。黄丽敦的爸爸去世了,她的妈妈又要找一个能和她走完一生的人,而她却不同意,几经周折,她终于认可了江主任,在重组的家庭里过上了幸福的生活。
读完之后,我深有感触。书中小孩子们的想法与做法,我都能理解,因为我也曾有过和他们一样的遭遇,我也曾一度面临着家庭的破裂——当时我的父母因性格不合正在闹离婚。因此,我和他们也算得上是“同病相怜”。
那时的我非常郁闷,有很多心里话想找人诉说,可我的难题好像谁也解决不了,我觉得自己特别的孤单和无助。可向来阳光的我并没有被家庭的变故所打倒,我把所有的精力全放在踢球和学习上。在父母闹得不可开交的日子里,我所做的就是努力去关心父母,陪伴父母,因为我知道父母的心里其实比我还难受。我从不偏袒任何一方,我白天跟父亲一起生活,晚上又跟母亲住到外婆家。不论何时何地,我都非常明确地表达我的意愿——不愿意父母分开。
在那异常煎熬的日子里,我表现出超乎同龄孩子的冷静、自律,同时还用强烈的爱去感动父母。功夫不负有心人,父母感受到了我的内心,感受到一家人浓厚的爱,终于重归于好了,让我们的家庭重回温馨的港湾。
在生活的海洋中,每个家庭就好像一艘航船,船在航行时难免会遇到各种各样的风浪与灾难。当船受不了风浪的颠簸即将颠覆之时,压船石的作用就不可小觑,有分量的压船石,就会稳住船只。而我们小孩子就是家庭之舟的压船石。因此面对家庭的变故我们不能逃避,因为逃避不是解决问题的最好方法。更不能因此而自暴自弃,因为家庭的破裂对每个家人已造成了很大的伤害,这时如果我们再放弃自己,会对家人造成更大的打击,更大的伤害,甚至会造成不可挽回的后果。我们只有管好自己,做好自己该做的事,用最真挚的爱去感化他们,一定会挽回父母的心。
请记住,孩子就是压船石。我们要做有分量的压船石。