在老师的组织下,我们观看了影片《雨人》,感触颇深。片中的“雨人”雷曼德便是一个自闭症患者典型。他做事情总是循规蹈矩,要求一切事物一成不变。他害怕与他人进行交流与接触,对世界的一切都仅限于平面化的、教条式的认识,举止怪异,完全不顾及周围环境的变化,只是根据自己的主观意识行动。作为孤独症患者,雷蒙市不幸的,但其家人有条件将其送入疗养院并定期作一些治疗,从某种程度上讲提高了他的生活能力。加之她又有过人的天赋,也不是不可能为社会做些贡献。这让我体会到,患有孤独症的孩子是可以通过一定的训练过上近似于常人的生活,而且他们身上也许就有着一些闪光点,只是需要我们努力去挖掘。
很多人认为“雨人”没有思想,认为他一无所知,因而就不去认真地理解与人的内心世界。影片中一位与雨人共同生活了数年的长者也只是了解到他的一些生活习性,而“雨人”的弟弟,仅仅与他生活了一个礼拜,去读懂了“雨人”的心,可以和他有些简单的交流。其实一开始,弟弟也是不懂得如何去与哥哥相处,然而一次次地尝试、努力,终还是取得了一些成就。由此,我想到作为一名康复工作者,尤其是针对自闭症患者,要努力去营造一种氛围、一种亲情出来,真正的让患者感受到我们的爱,感受到我们的呼唤,从而慢慢地走出自己孤独的世界。
再来谈谈金钱。300万美金,把两个兄弟联系到一起,憨傻的哥哥最终感化了弟弟公里的心,金钱与亲情的关系也到了如此微妙的地步。可最终,疗养院的负责人还是将“雨人”要了回去,认为只有那个地方才适合他。弟弟那种无奈与心痛,令我不禁潸然泪下。我不知道疗养院是看重这个患者,还是看重他所继承的遗产,但我确信老师曾多次强调的一句话,“做康复一行的,要本着一颗慈爱的心,切莫向钱看”。每个患者在我们眼中都是一样的,我们的任务就是帮助他们尽最大可能的恢复健康,不能因其家庭条件的好坏而改变我们的初衷。只要是有利于患者康复,怎样的环境又有何差别呢?如果让他们一辈子躲在疗养院、康复中心,不去接触社会、与人交流,那么他们的家属又何必煞费苦心的将他们送与我们进行治疗呢?任何康复训练的最高目标都是尽最大可能得让患者回归社会,我们要尽自己最大的努力去追求、奋斗。