古今之成大事者,非唯有超世之才,亦必有坚韧不拔之志。
——题记
坚强
透过空气中弥漫着的薄薄灰尘,我仿佛看到了一位坚强不屈的伟大音乐家。他虽然没有出众的外表,但由于他有独特的性格和奇妙的思维方式,以及凭借着对美好生活向往的信念,成就了一位世界级的音乐大师——贝多芬。
每当听到他的音乐,深情而悠扬,充满着忧郁气息的色彩,使我情不自禁地赞叹贝多芬那超乎常人的思维,正是因为他的不屈,才缔造出一首首动人心弦的旷世音乐。
可有谁知道,成功的贝多芬却是在痛苦中磨练出来的。在创作历程中,内心的悲凉和孤独都成为他创作的来源。贝多芬在生命中挣扎,在寂静中创作,他顽强的同命运抗争,谱写着非同凡人的命运,磨练出超凡的意志,讴歌着苦痛换来的欢乐。
闪耀的,是那坚强不屈的意志!
坚毅
米开朗琪罗,一生都人忍受着政治、家庭的胁迫,性格的独特迫使他难以反抗。自闭,使得他不能主宰自己,反而否定自己、摧残自己。回首过去,他的完美创作给他带来了快乐、希望和自豪,让他享受到了生活短暂的美好,他做了他所能做的一切,但他却感觉自己虚度了一生。
读完米开朗琪罗坎坷的经历,心情沉重。悲悯的一生,使他以强大的勇气叩问着这个不公平的世界。也许值得同情的是像我们这些卑微的以他人的伤痛搜刮快乐的根本不懂得生命的人。
闪耀的,是那顽强奋斗精神!
坚忍
一位大地上火光闪亮的俄罗斯的伟大灵魂,他用他强而有力的笔杆写出了一部部紧跟他冒险生涯的作品,他就是伟大的作家托尔斯泰。
这位老先生用深情的笔墨坚持不懈地向人世间播洒爱的种子,其实,托尔斯泰发出的是对苍生的疑问,也是对痛苦心灵的回应,诠释着生命的意义。
闪耀的,是那百折不挠的品质!
在学习中,每当遇到难题时,我常常会选择放弃。自从读过他们三人的人生经历后,我认识到在困难面前不能低头,放弃意味着永远失去,而是应该以坚定的信念去奋斗,去拼搏,打破思维的局限性,寻求新的通往成功大门的道路。
人生就是奋斗,幸福就产生在奋斗之中,紧握成功之匙,让人生因奋斗而辉煌!