“青鸟不传云外信,丁香空结雨中愁”“蓬山此去无多路,青鸟殷勤为探看。”古诗中的青鸟是传递平安讯息的信使,那么在《青鸟》这本书中它又有什么寓意呢?我怀着无比强烈的好奇心读完了这本书。
《青鸟》这本书主要讲述了小主人公蒂蒂尔和妹妹米蒂尔为了帮助贝丽伦仙女的女儿治病儿而走上了寻找青鸟的路程,在追寻青鸟的过程中,他们慢慢成长,变得大方慷慨,把快乐带给了别人。到最后才发现,原来青鸟就在身边。青鸟,它可以为邻居的小女孩儿带去快乐,但蒂蒂尔他们觉得这只鸟还不够青,也没有尝试去问小女孩儿最需要的是什么。所以幸福往往就在自己身边,只是我们一直都忽略了它的存在,甚至是看到了都还嫌弃、不当回事。
《青鸟》中写到:幸福其实并不难找,它就在我们的身旁。然而,大多数人从生到死,却始终没有享受过幸福。”许多人苦苦追求着幸福,这没有错。但幸福究竟是什么?你有认真思考过吗?我想,在日常生活中,拥有波澜壮阔人生的人,只有少数。大多数人,只是平凡的度过生命中的时光。幸福是什么?有自己的兴趣爱好,家里人身体健康,朋友陪你走过成长历程——这又何尝不是一种幸福?
我想,幸福是实在的,是看得见,摸得着的。它离我们很近,并不虚幻。可是,大部分时间,平日里的习以为常,淡化了我们对于幸福的感受。父母的呵护,老师关切的话语,朋友温暖的笑脸,在我们看来是多么的平淡无常。可这些,也就是幸福的源泉。它们,在我们的心底缓缓地流淌,清澈见底。在一个平凡的场景中,一个平凡的人,却能够给予你幸福的感受。
用心来体会幸福,容纳幸福,享受幸福吧。每一个人都有属于自己的那一份幸福幸福离我们是那么近,那么近。捡拾你身边的幸福吧!将幸福牢牢地握在手中,从此,幸福就不会到处流浪。