《天蓝色的彼岸》读后感
寒假的时候,有幸看了《天蓝色的彼岸》这本书,受益匪浅。
先介绍一下小说的故事内容,大概是这样的:哈利和妹妹雅达纳为了一些小事而生气,哈利愤怒地骑着马走出小区,不料被车撞了,于是他来到了那里的另一个世界。回想起我走着走着出去和姐姐的对话——
“你会后悔的!你会后悔你说的‘鸭蛋’!如果有一天我死了,你会后悔的!”
但她说:“别担心,我不会的。开心都来不及!快去,别再叫我‘鸭蛋’了!”
哈利非常后悔。他只是想向他姐姐道歉。因为“未完成的愿望”,他无法到达“天蓝的彼岸”。在亚瑟的帮助下,他走向世界,向家人告别,实现了自己的愿望。这时,他完全失去了人生的悲哀,踏入了夕阳边缘的蓝天.
里面有一句话,我很欣赏——。怨恨的时候千万不要让太阳下山。这句话的意思是,在你睡觉之前,千万不要对任何人,尤其是你爱的人生气或有敌意,因为你今晚可能躺下,明天早上可能永远起不来……但事实往往是这样的:当我们意识到自己的错误时,很难挽回,就像哈利一样。你可能会后悔一辈子。事情发生的太早,也很巧。我有过类似哈利的经历。
考试前一天,中午自习的时候在和一个同学聊天。我一个比较好的同学看到我说话没做作业,就过来提醒了我几句。当时我觉得他罗嗦,跟他说了几句。我看到他瞬间有点生气。我想对他说点什么,但不知道怎么跟他说,他不理我。我盛怒之下和他吵架了第二天试卷发了出来,红色,80分。虽然我们和好了,但这段不可磨灭的记忆一直让我后悔。当我知道该挽回的时候,我却无法挽回.
我们都可以感叹,我们有多幸福,我们爱过我们,爱过我们爱的人,为什么不好好活着?人在失去后懂得珍惜,那为什么我们有了就不珍惜,失去了就后悔呢?