二千多年前,一位文人遭受了莫大的屈辱,却“不坠凌云之志”,以血作墨,以心灵为纸,完成了堪称“史家之绝唱,无韵之离骚”的历史巨作,这就是司马迁的《史记》。
我初读《史记》就因为它与其他史传不同。作为中国第一部纪传体通史的《史记》,它记载了上起黄帝,下至汉武帝约二千多年的历史。整部《史记》分表十篇,本纪十二,书八篇,世家三十,列传七十,共130篇。纵观《史记》洋洋洒洒五十三万言,对人物刻画,场景描写,事件的记述,司马迁都显示出高超,多样的文学技艺。《史记》不愧为二十四史之首。
还记得《史记》中的项羽吗?英雄气概的他让多少人羡慕!从小就学习兵法的他为的就是长大后有所作为。项羽随叔父南征北战,既有破釜沉舟的豪气,也有霸王别姬的柔情,是他的那份心高气傲的心成就了他,同时也摧毁了他。他心里的苦也许只有他的马才明白。项羽的勇气我们应该学习,但项羽傲气应该正确看待,不可盲目学习。尽管项羽戎马一生,人生经历了大起大落但也应该正确看待失败。项羽乌江自刎的做法我并不赞同。俗话说:留得青山在,不怕没柴烧。正确对待失败也是人生的必修课程——我读到勇气,领悟了失败。