三个质量相同或相近的物体,会在引力作用下进行着无规律、永不重复的复杂运动。
没有足够的知识量,读这本书或者真正的玩三体这个游戏确实有点云里雾里。就像一个外行人去看一副大师的油画作品一样。
我从来没有读过科幻小说,但是这本书可以让我足够震惊,那些可以在人眼中成像的倒计时,那些纤细如丝的纳米材料,那两粒可怕的质子,这些与可爱又可怕的人性交织在一起,让我看到了之前从未想到的一部分世界。甚至我也希望现在的世界有冷冻技术,让我可以看一看未来是什么样子的。
小说的背景与故事结合的异常紧密,那些文革中人的言行举止,可怖可怜也可恨,让我们又重温了一次可怕的历史,看到军代表逼叶文洁就范签字的时候,我会想,其实根本不用外星生物的煞费苦心,我们人类自己就有毁灭自己一万次的机会,或许人类能生存到现在才是真正的偶然吧。
而叶文洁的思想变化,都是有迹可循的,她是一个坚强的、善良的姑娘,她可以坚决的站在自己的父亲一边,宁可被判刑也不签字去害更多的人,但是最终她终于还是走到了另外一边,她无数次的对人类失望,她也接受了无数人的善意。
我不得不说她是一个悲观主义者,人类生而为人,成为世界的统治者,存在即是合理,而如果这样的存在对于自然和物种造成了毁灭性的打击,那么我想最终自然界会伸出它的巨手,每一个人类都会得到应有的结果的,为什么她自认为会成为地球的救世主呢或许我们已经是人类文明第500次的轮回了,每一次的毁灭都是宇宙的最基本定律在运行,我们每个人渺小如蚁蚋,只需做好自己的本分就可以了。
那些信仰三体的人,说他们不知道外星文明是什么样子,但是他们知道人类是什么样子。是因为他们对于人类太过于失望了吗,认为外星文明再坏也坏不过人类...
信仰三体的人认为外星文明可以改变人类,但是事实上外星文明是来消灭文明的。
发现外星文明之后,地球不再孤独,但是不知道这种孤独对于地球来说是不是真正的好,但是对于生活在地球上面的人类,是真正的不好。