《森林报》的作者是维。比安基,生于1894年,逝于1959年,俄国著名儿童文学作家,《森林报》是他最著名的代表作。作者采用报刊的形式,以春夏秋冬十二个月为序,向我们真实生动地描绘出发生在森林里的喜怒哀乐。
读过这本书后,我发现所有的动植物都是有感情的,它们共同生活在一起,静谧中充满了杀机,追逐中包含着温情,每只小动物都是食物链上的一环,无时无刻不在为生存而逃避和猎杀,正是在这永不停息的逃避和猎杀中,森林的秩序才得到真正有效的维护,生态的平衡才得以维持。
然而如果我们仅仅把自己当作俯视一切的自然秩序之上者,那么读这本书中一定会失去很多感动与震撼的心灵体验。
这本书还让我知道了森林的新奇故事有很多一直等着我们去了解,去发现。也告诉我们要保护大自然,爱护大自然。森林已经并不是很葱郁茂密了,所以我们要与那些破坏树木的人作战,也要与杀害小动物的人作战,让森林变得更和谐,更美丽。