“鸽子们似乎知道它们的主人将于明天一早丢下它们永远地离去,而在空中盘旋不止。最后,它们首尾相衔,仿佛组成了一只巨大的白色花环围绕着桑桑忽高忽低地旋转着。”
这是《草房子》里的一段话。当我看完这本书的时候我被深深地感动了。
这本书说了桑桑刻骨铭心,终身难忘的小学六年生活,在这六年中桑桑经历了许多令人难忘并催人泪下的故事:少男少女间无瑕的纯情,不幸少年杜小康与厄运斗争时的悲怆和优雅,残疾男孩秃鹤对尊严的执着坚守,秦大奶奶在最后的那一刻所闪耀的人生光彩,以及他自己在死亡体验中对生命沉切而又优美的领悟……这一切,既清楚又朦胧的呈现在桑桑的世界里。在这六年,也是他介绍了种种教育的六年中,他经历了许多事,也使他明白了许多道理。
这本书写出了少年时代的种种困难与挫折,用一波三折的故事,向我们深深的体现了这个时代人们所需的悲悯情怀。