在上自习的时候看到大学生杂志里,易中天先生说了他喜欢读书,是因为故事,因为儿时的父母不在家时常伴随他的是恐惧,只有听故事才能解决心理的不安,最后因为自己的索求而主动地去满足听故事的心理,读书就是一种很好的方法,最后读书形成了习惯,读书成了一种必需。
先生说这个,让我明白了,读书有时候不是真得那么喜欢, 而是一种对安全和远离孤独的需求。有些孩子内向寡言少语,因为聪敏和感性,慢慢的走就了读书的路,可是读书根本解决不了一个健康人格形成所需要的环境需求。于是,内向固化成了性格,对事情多是内向寻求答案,而不能有一种外在的强劲的追求。我说的这种读书,是指儿时因为不安和恐惧,通过书籍来躲避和远离那些消极的伤害。 这样的人容易形成一种病态的读书习惯。时时离不开书,读书的某个时候不是因为喜欢而是一种逃避困难的方法。读书成为了一种非理性的选择,达到这种地步的人才是我所说的。 读书不过一种方式,寻求暂时之安,而非精神上长久的安全。也许这种境界会慢慢的读出来的,毕竟人都会成长的。曾经的病态倚重慢慢会随着成长而开始有了选择有了自信,有了更多的安全诉求,慢慢的走上了真正的读书之路。