相信大家对曹文轩都不陌生,写作了许多大家耳孰能详的作品。如:《草房子》《青铜葵花》《根鸟》等等。我今天就向大家介绍一本他的作品:《细米》。快跟我来看看吧!!这本书主要写了少年细米住的村里来了一艘船。船上载满了从苏州来的女知青,她们给平静的乡村带来了一股新鲜而迷人的气息。而其中的梅纹姑娘以她纯净而温柔的情感,是细米步入新的成长历程……
读了这本书,我感受到人与人之间要互相帮助,互相感化对方。就像细米与梅纹一样,他们不也互相帮助嘛?梅纹教细米雕刻,细米帮梅纹干农活,这难道不是一种值得我们欣赏的地方吗?我们每个人心中都有爱,但是你们就不能在别人需要帮助的时候伸出援助之手吗?我们不说什么大事,就说在我们班上吧,有人忘带铅笔了,班上就没有一个人借给他;有人不小心划破了手,也没人愿意陪他上医务室;还有……这些小事不正能体现他们的内心吗深处吗?如果人人都像细米那样乐于帮助别人,那我们的世界就会多么美好。有一次,我站在路边等车,旁边有一个人,也是学生。他好像很着急,我过去一问,原来是他忘记带钱坐车。我二话没说,就把钱给了他,好在那天没事,我自己走了回去。生活中的点点滴滴都能体现一个人的本性,那倒不是吗??