这本书是我上学时,妈妈拿来让我读的,可由于时间关系,我一直没读。正巧,老师给了我个机会,老师让我们在寒假里读两本书,我便读起了《琴鸟》。
《琴鸟》这本书的序言可是必须要读的,否则你就搞不清楚后面发生事情的起因。里面说;在一座美丽的千林山上,有两只琴鸟,一只叫琴鸣,一只叫松笑,因它俩贪玩,琴鸣被人抓住,当松笑去救它时,惨遭猎人毒手,被射中翅膀,慌忙逃走,又被人捡走了,而琴鸣一天天瘦下来,逃出了笼子,却发现松笑不见了,便踏上了寻找松笑的路程。
这本书讲了:琴鸣因善心被仙女点化,拥有三大功力,琴鸣利用这三大功力打败了敌人,在途中还结识了小白羽,小白羽手下有二十只鹡鸰,有十只黑的,十只白的,分别叫“雪儿”“墨儿”,“雪儿”、”“墨儿”在小白羽的指挥下,帮了琴鸣不少的忙,在途中它们还结识了不少的朋友如:华鸟、阿帝、阿滑、凤羽、蛇雕等朋友,在一路波折的情况下,琴鸣终于变化成人并找到了松笑,却发现松笑早已被杀死,悲痛欲绝变成一朵云没日没夜地下着。
当中让我印象深刻的就是,琴鸣为松笑整整奔波了八个月,好几次的死里逃生才让它找到松笑,却没想到它在几天前就死了。读到这时,我为琴鸣而悲哀,为它们俩的友情而悲哀,为人类的杀戮而悲哀。
我想,只有琴鸣变成了云,忘记了一切,它才不会悲痛欲绝!