《克雷洛夫寓言》读后感
什么叫寓言?寓言就是带有讽刺或劝解性的故事,把深刻的道理寄予简单的故事中。小时候我最爱读《伊索寓言》,里面有很多有哲理的寓言故事,但在读了《克雷洛夫寓言》以后,我深深的爱上了这本书。
作者克雷洛夫是俄国最杰出的寓言作家,他的作品十分简短,但却非常精炼的表达出很多哲理。他根据飞禽走兽、花鸟鱼虫的特征,比如狼的凶狠、猴子的自作聪明、羊的驯服、牛的忠厚老实、蜜蜂的勤劳、蛇的奸诈等等,形象运用拟人的手法,让自然界的生物都在笔下变得栩栩如生,借此来展示人的品质和性格。
我特别喜欢《小树林与火》这篇文章,故事主要讲述在一个下雪天,小树林的旁边有一团小小的火苗,小火苗装作好心的样子问小树林是不是很冷,如果和它交了朋友,那立刻就会感觉到温暖,善良的小树林同意了。然而事情根本不像小火苗说得那样,它跳上小树林的身体不久,就燃起熊熊大火,把小树林烧成了一片灰烬!
大家一定觉得小树林很傻,如果它听完小火苗那一番“关心”的话之后,只要稍稍去动脑筋想一想,火与树木碰在一起必然都会被烧成灰烬,然后不让火跳到身上,也许就能避免这场灾难!其实生活也是如此,我们在一生当中会结识许许多的人,这些人中必然有好坏之分,古语说得好,近朱者赤,近墨者黑,好的朋友能使你受益终生,相反,坏的朋友只会给你带来无穷无尽的烦恼,甚至像小树林那样遭受灭顶之灾。所在,我们遇到任何人和事都要动脑子去想一想,分清是非与好坏,让我们的人生过得更加精彩。