《克雷洛夫寓言》读后感
暑假里,我又一次阅读了《克雷洛夫寓言》这本书。
《克雷洛夫寓言》是世界三大寓言作家之一的俄国著名寓言作家克雷洛夫所写的一部寓言作品的经典,虽然我读过很多遍,但每次读都会有不同的感受。书中的寓言运用幽默讽刺,批判嘲笑了日常生活中的缺陷,进而告诫人们应该如何完善自己。比如《狐狸和葡萄》告诫人们不要听信别人谄媚吹捧;《挑剔的待嫁姑娘》告诉人们不要过于挑剔而丧失时机;《主人和老鼠》说的是不要不分青红皂白怪罪别人;还有要谨慎对待友谊的《小树林与火》、《狗的友谊》;要谦虚好学的《狗鱼和猫》、要善于看到别人优点的《鹰和鸡》等等。
我印象最深的一个寓言是《水手与大海》,讲的是一个水手刚出海就遇到大风暴,经过一段时间与暴风的搏斗,水手掉到大海里,被风浪冲上了沙滩。风暴消失了,水手醒了,浑身巨痛。这时的大海风平浪静。于是水手生气了,望了望大海,他咒骂起大海来。海女神听了很生气,于是她来到海面,向水手解释:是风神搞的鬼。水手相信了她的话,但随后水手又说:“如果没有风,我怎么航行呢?”
这篇寓言让我明白了事物都有两面性,既有短处,又有长处。待人处事也一样,如果因为某些方面有缺陷、自己不满意就否定了它,而不去学习和利用长处,那么许多有利的条件就会失掉,使可能完成的事情变得复杂、困难起来。
老师和同学们都说我聪明,学习起来不觉得困难,这是我的长处;但我又有粗心大意、做事慢的习惯,做作业时(尤其是数学)经常犯不应该犯的错,这是我的短处。以后我一定要克服粗心大意的习惯,认认真真对待学习和生活中的事情,这样的我一定会更棒的!