《克雷洛夫寓言》读后感
克雷洛夫寓言是克雷洛夫为小朋友写的一篇优美的寓言故事。
让我印象最深刻的就是老鹰和鸡的故事。
有一只老鹰在天空中飞,飞了很久,就觉得很累,于是它就在鸡棚上面休息了一下。这实在是一个不明智的选择,去什么地方不比这里强啊!但作为鸡中之王的老鹰绝对不会是傻子,它肯定有自己的想法。但这却被一只正在家里抱窝的母鸡看到了,这只自认为很聪明的母鸡发话了,它对自己的亲家母说道:"亲爱的亲家母,老鹰凭什么受人家尊敬,还是鸟中之王?不就是大家以它的飞翔本领高超,是一流的吗?我要是愿意,也能办到,这没有什么了不起的。今后我们都别傻里傻气地把老鹰看作鸟中之王,身价比我们高得多。"母鸡不断地在那里发出自己的感叹,老鹰本来只想休息一下,并给母鸡一个荣耀,今后这些可以帮它们大忙的,可是母鸡一直说个没完,老鹰实在不耐烦了,说道:"你讲的一点都没错,但很不全面,老鹰的确有时不如鸡飞的高,比如现在我就和你们一样都处于一个高度。可是你别忘了,我是从上空中下来的,我有时可以没有你飞的高,但你永远不会飞上空中的。"
我想,人也一样,有作为的人,超越别人靠的是奋斗和努力,无作为的人,超越别人是靠的嘲讽和妒忌。人一生有了嫉妒心,心胸就必然狭隘;目光就必然短浅;虚荣心也随之产生。这种人无真本领又不求上进,只想把别人拉下来显示自己的高度。因此,这种人是永远不能成材有用的。
所以我们日常生活中间也不能有嫉妒心。比如说:你的成绩不如你的同桌,考试也经常比他差,这时候,我们就不应该嫉妒他,应该要努力学习,多看课外书,让自己的成绩提高起来,和同桌比一比。