《约翰克利斯朵夫》读后感
生活是一个不断负重的过程。每一个生命来到这个世界之后都在不断地承受苦难,与外界进行斗争。老虎狮子要不断地担心明天是否能够果腹,而鹿和羚羊则要不断地担心自己将成为别人口中的食物。人类也是如此,即便是高高在上的皇帝也要担心有人要夺走他的王位。每个人生活中都多多少少地充斥着苦难,《约翰·克利斯朵夫》的卷一则为我们描述了幼年的克里斯多夫是如何发现自己人生中的苦难的。
《约翰·克利斯朵夫》的卷一《黎明》描写了克里斯多夫少年时期的故事。克里斯多夫生长在一个贫困的家庭,父亲和祖父都是不太成功的音乐家,而母亲则是一名文化水平不高的乡下女性。克里斯多夫的童年生活既有家庭的温暖,又有因贫穷而造成的苦难。
在卷一的第二部中,克里斯多夫第一次看到自己的母亲养家糊口时的辛劳,以及在面对权贵时所表现出的无奈。这些使得克里斯多夫幼小的心灵受到刺激。而这些刺激为他的以后的人生奠定了基础,这些苦难使得克里斯多夫的精神更加强壮。
苦难使我们强壮,在我们的生活中也是这样,肌肉的生长是一个很好的例子。人的肌肉纤维数量在出生后基本不再变化,而肌肉强壮与否要看肌肉纤维是否粗大。体育锻炼会使肌肉纤维粗大,是因为体育锻炼实际上是一个不断破坏肌肉纤维的过程,肌肉在承受压力时,肌肉纤维会发生破裂,使人产生酸痛的感觉。肌肉纤维在自我修复过后则会变得比原来要粗大,也使人的肌肉更加发达。人生就是一个不断承受苦难的过程,不断的苦难虽然会使我们受伤,但在自我修复之后,我们的精神则会变得更加强大。