《约翰克利斯朵夫》读后感
一个貌不惊人,却具有音乐天赋的人是如何挺过磨难,在各种斗争中追求自由的?这本《约翰。克利斯朵夫》里有详尽的介绍。
他出生在德国的一个音乐世界,自小就显露了他在音乐方面的天分,以十一岁的稚龄担任宫廷乐师。但由于看不惯社会寄存的罪恶和虚伪,使他的医生充满坎坷和不幸。他也曾被现实压倒,酗酒度日。但最终由于他能以勇敢、乐观的态度面对这些逆境,终于成为伟大的艺术大师,以优美的音乐丰富了人们的心灵。
世上的路有很多条,谁都想走宽敞明亮的大道,但只有崎岖的小路,才是天才之路。
有的人一生平平平凡凡,有的人一生大起大落,有的人一生虚华无味,有的人一生朴实幸福。
像另一个小说人物,其实也是作者本身——保尔。科察金同样如此。他的命运也不是通途。他出外打工,经常因为自尊打架,最后参加革命打仗。他到了躺在床上双目失明并瘫痪时,还有勇气继续创作,其间,他还遗失了原稿的一部,令他六个月的辛苦泡了汤。不过他仍未放弃,他又从头开始……他说:“人的一生应该这样度过:当他回首往事,不因碌碌无为而羞耻,不因虚度年华而悔恨,在他生命的最后一刻,他能说:‘我的一生已奉献给了全世界最伟大的事业——为全人类的解放而奋斗’。”
克利斯朵夫也一直在奋斗,不过他是一直为了自由而奋斗,其间背负了无数骂名,终于在朋友的帮助下金子发光了。只要是金子,无论你陷入多深的沼泽,总会发光的。