暑假里我读了朱自清先生写的散文《匆匆》。这篇文章让我明白了珍惜时间的重要性。每当我回想起这篇文章时,内心就像平静的湖面被投了一颗石子,水波层层,不能平静。
洗手的时候,日子从水盆里过去;吃饭的时候,日子从碗里过去。生活中我们所做的每一件事情,无不在消耗我们的时间。看看朱自清先生写的文章,看看我自己,觉得十分羞愧。平时我想:一定要好好学习,考出好成绩。可当我准备学习的时候,又总觉得时间还多,离考试还远,玩一下也没关系,就把好好学习的决心抛到了九霄云外。老师提醒我要好好学习,要准备考试了,我却把老师的话当耳边风。“一寸光阴,一寸金,寸金难买寸光阴。”时间总是一去不复返,所以到了考试的时候,我就像《匆匆》说的那样,头涔涔而泪潸潸了。
我的时间正如《匆匆》中写的“像针尖上的一滴水滴在大海里,我的日子滴在时间的流里没有声音,也没有影子。”有一次爸爸妈妈外出,让我在家里打扫卫生。看看表才九点,时间还早。他们一走,我赶紧打开电脑,玩起游戏,越玩越上瘾。等我玩得有些累,趁着伸懒腰的空隙,瞟了一眼墙上的时钟,快12点了!赶紧手忙脚乱地关掉电脑,准备打扫卫生。可我刚拿起扫把,还没开始扫,就听见大门被打开。爸妈看我连一个房间都没打扫,狠狠地批评了我,我羞愧难当。时间过得真是太快了!
同学们,人的一生十分短暂,珍惜时间,不要虚度年华,只有好好学习,才能让短暂的人生变得有价值、有意义。同学们,请记住这么一句名言:黑发不知勤学早,白首方悔读书迟。珍惜时间,好好学习吧!