“燕子去了,有再来的时候;杨柳枯了,有再青的时候;桃花谢了,有再开的时候。……”是现代著名散文家朱自清的名作《匆匆》中的一段话。《匆匆》主要通过拟人的手法把时间形象的告诉人们,它正无时无刻从我们身边溜走。读完文章后的我不禁感叹:原来时间就是这样悄无声息地过去的呀!没有任何人可以留住它,我们能做的只有珍惜时间,很好的利用时间,否则你将永远的蹉跎着过完一生唐代著名诗人杜筍鹤曾说过:“百年能几回,忍不惜光阴。”从古至今,没有一个名人是不珍惜时间的。如中国近代文学家、军事家鲁迅先生曾说:“我的作品不是涌出来的,而是‘挤’出来的”平时不用说,他的万年身体有病,仍坚持挤时间,如《死魂灵》一书的翻译,就是病中“挤”出来的,病逝前三天,又给别人翻译的苏联小说“挤”写序言;生命垂危时,还“挤”写日记。可见,鲁迅先生是多么的珍惜时间啊!
再回看自己,在已经过去的四千多个日子里,我究竟有没有珍惜每一分每一秒,不让一分一秒从身边溜走呢?没有,在这四千多日子里,虽然每天都在学习。但学习的时候,心思有没有完全放在学习上呢?没有。很多时候,日子都是从我呆呆的眼神下溜去的。时间的流逝是无情的,只要你稍不留神,她便像风过门缝一样飞快地过去,就像《匆匆》里说的一样“于是,洗手的时候,日子从水盆里过去;吃饭的时候,日子从饭碗里过去;默默时,她便从凝然的双眼前过去。我觉察她去得匆匆了,伸出手来遮挽时,她便从遮挽着的手边过去……”古代诗人陶潜的《杂诗》写得好:盛年不再来,一日难在晨。及时当勉励,岁月不待人。
既然时间这么可贵,我们应从今天起,抓住每分每秒,记住“花有重开日,人无再少年”这句名言,让它成为你人生中的一个坐标,用我们奋斗的双手去编织美好的明天。