《钓鱼的启示》读后感
今天我们学了《钓鱼的启示》一文,这篇课文主要讲了三十四年前的一个鲈鱼捕捞开放日前的一个晚上,作者跟父亲去钓鱼,开放日前,作者钓到了一条大鲈鱼,父亲看了看手表,时间还没到,又看了一会儿作者手中的大鲈鱼,最终决定让作者把鲈鱼放了,作者万分不舍地把鲈鱼放回湖里,虽然作者当时无法改变父亲的坚决,但他后来却懂得了一个深刻的道理:他认为,自己的父亲是一位非常讲道德的人,他能分清是非,不因为眼前的一点利益背弃道德。正因为父亲从小对作者的严格教育,才让他后来成为了著名的建筑设计师。作者也最明白了父亲通过钓鱼这件小事对自己的道德教育,父亲真是一位值得尊敬的人。
由此我想到:道德是人人都该具有的一种品格,也是一种美德。希望人人都能做一个有道德、有修养的人,面对利益的诱惑,能严格要求自己,分清是非。同时也希望大家通过读这篇文章,从中获得道德实践的勇气和力量。