《钓鱼的启示》读后感
我们学过一篇含义深刻的课文——《钓鱼的启示》。
课文讲述了作者11岁时钓到了一条大鲈鱼,由于不到鲈鱼捕捞开放时间,在父亲的要求下,作者把钓到的鱼放回湖中这样一件事。
这篇课文告诉我们做事时要自觉、严守法律法规,不能做不道德的事。文中有一句话是:“道德只是个简单的事与非的问题,实践起来却很难”。真的,这种道德抉择的确不简单。有次我听写,妈妈给我检查出了一个错字。我犹豫了半天,给那个错字添了一笔;后来又觉得我做的不对;又把它改了回来;然后又出于虚荣心,又在原错字上改了;最后,我做出了正确的选择——把错字改了一行。
道德抉择其实非常容易,只是要选择正确的方向去做、去努力就行了。我一定要小心,不能被利益所迷惑。