高二读后感
不管你喜欢不喜欢三国,不管你喜欢三国中的哪些人物,都不可否认的是,这的确是个群雄逐鹿,展示才华的大时代。《三国演义》正是这样一部对于三国时代故事加以演绎修饰的书籍,也是中国古典四大名著之一,可见其重要程度。读后感栏目为您提供了《三国演义》读后感范文,希望对您有所帮助!
在家的时候一本《三国演义》使我爱不释手,里面塑造了许多栩栩如生的人物,如:足智多谋的诸葛亮;重情重义的关羽;仁义的刘备;阴险毒辣的曹操这些都被我深深吸引,我用了一个月把它看完
这本书里勾勒出了很多生动故事,令我最难忘的还要数“官渡之战”“赤壁之战”“夷陵之战”,这三场战役把每个人的特点都淋漓尽致的表现了出来。
《三国演义》中令我欣赏的人是曹操,虽然大家都认为曹操奸诈,但他对于人才的求贤若渴,是值得学习的。他为了选拔的更多的有用人才,打破依据封建德行和门第高低任用官吏的标准,提出了“唯才是举”的用人方针,颁布了一道《求贤令》,引得无数英雄竞相来投奔。那里形成了猛将如云的场面。其中,张辽的威武凶猛更是让人害怕,“张辽”两字,都吓得不敢哭了。在我们平时的工作学习生活中,对人才的渴望也是一样的,每个团队中的领军人物,也应该善用人才,使每个人都人尽其才,共同让自己的团队迈向成功。
但曹操也是有很多缺点的,在人才济济的曹营里目空一切,骄傲自满,在“赤壁之战”“夷陵之战”中,本来曹操的兵力是占有优势的,却被周瑜用火攻破,落了个败仗,这不就是骄兵必败的表现吗?因此,一次考试的成功是不能骄傲自满的,要谦虚谨慎,争取每次都取得好的成绩。
《三国演义》这本书也让我明白一个深刻的道理:骄傲自满是我们的一座可怕的陷阱,这个陷阱还是我们自己亲手挖掘的。