海底两万里读后感
打开《海底两万里》这一本书,我仿佛跟随着船长尼摩和阿龙纳斯教授踏上了那不平凡的海底旅程。一路上,我看到了海底世界的千奇百怪,也感受了每个人的细腻独特。其中,最令我印象深刻的便是那“难以形容”的角色——仆人康赛尔了。
康塞尔只是一个普通的仆人,他认真地干着一个普通仆人所应该做的工作:为教授打点行李,整理文献,喂养,当听差、跑腿等。
虽说是仆人,但是,他和阿龙纳斯教授,却完全不似主仆。他不卑不亢,不因为对方是著名的学教授而卑躬屈膝,也不会逾越自己的本分。这既体现了教授对他的尊重,也体现了他自己的自尊。康塞尔虽说是个仆人,但他却和一般的仆人大不相同。他好学,认真,一丝不苟,正如他所的分类学。他理性,严谨,做事考虑周全,而且是教授的好助手。教授和他可谓亦师亦友。
康塞尔对教授可谓是忠心耿耿,他多次解救教授于危难之中,甚至甘愿牺牲自己以保全教授的生命。在追逐“独脚鲸”时,教授在冲撞时不慎落水,他看到后,毫不犹豫地跳入水中试图解救教授,并在水中背着教授前进直到遇到了尼德。在“鹦鹉螺号”被冰山困在水下时,他和尼德·兰把所剩的最后一点氧气给了教授。在教授答应尼摩船长去冒险时,教授问他是否愿意一同前往,他毫不犹豫地回答“教授去哪儿,康塞尔就去哪儿”。
自尊、严谨、认真、忠心耿耿,成就了平凡康塞尔的不平凡。
恐怕,这是凡尔纳为了给我们启示吧。一个人的身份可能是平凡的,但是他的内心可能是不平凡的,正如康塞尔。亦如《平凡的世界》中的孙少安。他也只是一个农民,只受过小学的,但他同时又是“弄潮儿”,他村子中为数不多的“万元户”,是少数懂得关心他人的人。再比如现在的新闻经常报道的“扫地侠”。他们干的是平凡的工作,但在工作之外却是不平凡的。他们有的人练有一手的好,邻里称道;有的是捐赠了上万元的慈善大家,却深藏不露。他们是平凡的,但也是和康塞尔一样不平凡的。