城南旧事读后感
在这个暑假,我读了林海音写的《城南旧事》,这本书是从一个六岁小女孩——英子的眼光出发,通过“惠安馆的疯子”、“我们看海去”、“兰姨娘”、“驴打滚”、“爸爸的花儿落了”,“我也不再是小孩子”五个故事,用英子童稚的双眼,向世人展现了大人世界的悲欢离合。《城南旧事》既表现了作者的思乡情怀,又表现了旧时代女性的悲惨命运。
这本作品并没有刻意的表达什么,只是一幅场景,一幅场景的从容描绘一个孩子眼中的老北京,就像生活在说他自己。那样的不疾不徐,温厚淳和,那样地纯净淡泊,弥久恒新,那样的满是人间烟火味,却无半点追名逐利之心。
我最喜欢文中的主角——英子,她是一个善良、天真、富有同情心、机智又狡黠的小姑娘。小英子并没有因为秀贞的疯而像其他小朋友一样害怕她,而是和秀贞成了好朋友,并用自己的方式帮助秀贞和妞儿母女相认,并偷了妈妈的金镯子给她们做盘缠,体现了她的善良和富有同情心。12岁时英子失去了爸爸,没有爸爸的感觉是多么痛苦,我们是无法体会到的,人的一生命运多舛,让人哀怜!
这本书中给我印象最深的是妞儿,她的妈妈就是疯女秀贞,但是她一生下来就被秀贞的妈妈——妞儿的姥姥给扔了,后来被妞儿的养父抱了去,养她到大点,就教妞儿唱戏,然后让妞儿站在天桥上唱,唱完后就给人家要钱,如果人家不给,她的养父就打她,打得体无完肤!看看我们,天天吃香的喝辣的,奶奶宠着、姥姥惯着,要什么给什么,更不用说挨打了,看看妞儿,再看看我们,觉得妞儿真可怜!
书中用一些小事反映当时人的思想。如文中的宋妈,她在得知儿子小栓子被淹死,女儿丫头子被送人时,决定找回丫头子,说:“如果不是小栓子死了,丫头子我也不要了。”体现了宋妈重男轻女的封建思想,以前这种思想很深,不过现在好了,这种思想已经几乎灭绝,令人很高兴。
书里还描写了兰姨娘、小偷等多个具有丰富个性特征的人物,个性鲜活,使人难忘。
这本书的写作方法很好,不管是在语言、人物形象还是故事内容都体现出它的京味特征,为我们展现了北京的地域特色,如:北京人、北京话、北京的风土习俗等等。这篇文章用词准确、感情真挚、构思巧妙、并且描写生动,大量运用伏笔、比喻等修辞手法,令人读完后回味无穷。
《城南旧事》绝不仅仅是一本回忆录,还是名篇佳作,以它独特的写作视角,洗涤人的自私心,让人受到教育,让我感受到她的沉醉其中,正如那首文中出现的诗一样让我着迷,“长亭外,古道边,芳草碧连天……”