城南旧事读后感
林海音用笔尖绘出她的童年,而《城南旧事》更是栩栩如生地将英子的经历叙述给观众。
英子童年所处的世界是平凡的,可她所见所闻的生活却是不平凡的,人生百态,不过如此。它所描绘的,不仅有人性的善恶,还有社会的冷暖。看完这本书后不仅感慨:旧北平城南的小胡同竟藏匿着如此不一样的人生,柴米油盐的生活却有不一样的滋味。我想,林海音之所以想用文字记录下她的孩童时代,也许是因为在这个小胡同里度过了一段宝贵而又美好的孩童时光吧,大概对这一切妙曼的回忆难以忘怀罢!缕缕的哀愁,抹抹的沉思或许已深深烙印在她童年的记忆篇章中。
整个故事都是以英子——一个孩童的视角来叙说的,是以一个童真的视角来观看大人世界的悲欢离合。我觉得英子是一个天真,无邪而善良的孩子。胡同里的“疯子”秀贞是一个小孩子不敢接近,大人不愿靠近的一个疯女人,可英子不仅与她搭上话,甚至答应帮她寻找一直苦寻的“小桂子”。这不正是英子的善良赋予了她勇气吗?
而秀贞,胡同的人都认为她是疯子,可我觉得她不过是一个苦寻孩子的可怜母亲。人们可能未经历过失去孩子的痛苦,就无法对秀贞绝望又无奈的复杂心情感同身受。鲁迅笔下也有这么一位人物——祥林嫂,她的人生又何尝不是可悲的?有一个冷面狠心的婆婆,好不容易逃出来又被抓回去,再婚,生下来的孩子却被狼叼食,怎不令人惋惜?秀贞后来的确与妞儿相认,可命运弄人,最后俩人惨死在火车下。悲剧,就好似一个玩笑,降临在平凡的可怜人上,可现实,生活即是如此。
英子的奶妈——宋妈,也是一个平凡的小人物。英子身为一个不懂世事的孩童,自然不明白,常把“小丫头”,“小栓子”挂在嘴边的宋妈为何要“扔”下他们,而去照顾别人家的孩子。宋妈说,“你还小,不懂”。一句简简单单的话却透露出无奈,现实的残酷,生活的压迫如何说得清呢?人生,依然是变化无常的,日日夜夜盼望见着孩子的宋妈,等来的却是一个令人悲愤的消息:自己的“小栓子”两年前就淹死了,“小丫头”也被丈夫卖了,生活的打击接踵而至,就好像一场暴风雨,洗劫过后——变得一无所有。宋妈丈夫的狠心令人愤恨,连小英子也骂他是头“蠢驴”,可若不是生活的压迫,或许也不会有如此绝情的机会。
而英子美好的童年时光也因父亲的逝世而告终,小英子也逐渐成熟。《城南旧事》通过童稚的眼光向世人展示了童年生活,弥漫着天真,却道尽人世复杂的情感。书中的一切都是有条不紊,缓缓而过的人群,缓缓而逝的岁月,向世人娓娓道来,淡雅而含蓄。