城南旧事读后感
“走人生的路就像爬山一样,看起来走了许多冤枉的路,但最终到达山顶”,如此优美婉转的词汇出自著名女作家林海音的笔下。听书名《城南旧事》便猜出写的内容是关于往事,对它的期待如同姑娘得了新衣般欣喜。
每个人的童年都很难忘,珍贵的回忆也会偶尔浮上心头。在作者的回忆里,冬日的骆驼队,缓慢悦耳的铃声,童年重临心头。夏天过去,秋天过去,冬天又来了,骆驼队又来了,但是童年却一去不返。于是作者把它们写下来,让实际的童年过去,心灵的童年永存。
《城南旧事》以朴实、纯真的笔调描绘了老北京城南形形色色的人和事。文中的主人公英子是一个富有正义感、童稚可爱、善良的小姑娘,作者通过她的角度去看待大人世界里的悲欢离合,在她的小小世界里,有着自己的是非对错。秀贞是一个被封建伦理道德所压迫和摧残的女子,她追求美好爱情和幸福家庭,却终究不得的悲剧,没有引发同情,反而遭受到更多的误解和不齿,她的思想和行为不能被父母和社会所理解,更难逃凄惨的命运,不禁使读者感到深深的同情;偷儿也是当时社会背景下的牺牲品,用自己不光彩的行为换取弟弟光明的未来,是一个很伟大的哥哥……
回过神想想以前的旧社会是多么的黑暗啊!现在的我们生活环境好,条件也好,所以应该多多珍惜当下的美好时光啊!当我读到“夹竹桃是你爸爸种的,带着它,就像爸爸看见你上台一样”时,这仅仅以一朵夹竹桃衬托女儿渴望父亲去看的心情。而我们现在还正年少轻狂,爸爸永远是我们最好的靠山,抚养我们幸福成长。我们对爸爸的爱就像爬山一样,昨天很爱爸爸,今天又多爱爸爸一点点,明天又多爱一点点,体谅爸爸,不让他操心。看罢,心里漾起一丝丝温暖,这本书不刻意表达什么,只是一个场景一个场景的从容地描绘一个孩子眼中的老北京,就像生活在说自己一样,那样的不疾不徐,那样的单纯善良,那样的平平凡凡,没有半点的追名逐利。正是因为这些,英子的童年才会那么精彩,那么快乐……真正的、无忧无虑的、不折不扣的快乐。
童年里度过的每一天都是人的生活经验,“生活”这个词对于不同的人来说有不同的意思,但是活出自己想要的、精彩的生活才是我们所向往的,正如“人生没有彩排,每一天都是现场直播”,时间飞逝,现在的我已经是个小大人了,童年时的那些趣事现在看来是无比的幼稚,不过就是这样的单纯,让我们的童年丰富多彩!
这本书就像是沙漠中的一股甘泉沁润着我的心田。希望那些属于我们的歌永远在我们心中吟唱,属于我们的文章永远不翻篇,属于我们的童年永远铭记!