她从罗切斯特的举动中获得了来自上等人的敬重。她的尊严与知识同时得到了满足,于是,理所当然地她爱上了罗切斯特。通过贵族间的聚会,简充分了解了贵族的缺点,她也更为珍惜罗切斯特对于她的敬重,于是这种爱升级了,尤其是当她发现自身无论如何都得不到罗切斯特的时候,她对于自身所获得的唯一的尊严被加珍惜。
毫无疑问,简对于罗切斯特是有爱情的,可是这爱情的起因和来源,在于罗切斯特的敬重。所以,在她答应罗切斯特的求婚到她们举行婚礼之前的一段时间里,她都拒绝罗切斯特的付出,因为她还没有找到尊严的依靠,当她成为了名副其实的罗切斯特夫人,她才可以有尊严的享受罗切斯特的财产。
然后就是婚礼上的一幕,他们是相爱的,毫无疑问。可是,无论如何简都不可能成为罗切斯特合法的妻子——尽管他们完全可以换个地方,在那里过着所有人都认为是合法夫妻的生活。但是在简的心里,他们不是合法的,那么他们就是情妇与情夫的关系,这种关系难道不是被所有人唾弃的吗?