山羊不吃天堂草读后感
《山羊不吃天堂草》一书主要描写的是乡村少年明子为生活所迫随木匠师傅和师兄外出务工的故事。书中描写了他们对城市生活的向往,并在城市这一特殊环境里艰难成长的故事。
城市霓虹闪烁的街道与他们总是格格不入,残酷的现实生活,让他们更加无奈与失落。雇主的刻薄、与紫薇的相遇、澡堂的冲突、饭店的差别待遇,使他们清楚,他们难以融入他们所渴望的城市。面对生活的艰辛、世态的炎凉,他们师徒变得更加沮丧与迷茫,于是他们开始怀疑人生,开始疯狂地展开对金钱的追求。对雇主遗留下的外币,明子和师傅都有过独吞的念头,甚至拿着雇主一千元的定金,明子也有过一走了之的想法。
但在最后关头,明子想起儿时家里养的那群饿死在长满天堂草浅滩上的倔强山羊,那样一群用生命诠释了什么是原则的山羊,它们有自己的秉持与坚守。
正是这一群不吃天堂草的山羊给了明子启示,让明子坚守住了最后的底线,同时对自己的行为有了思考,有了甄别,也有了一次真正意义的自我成长。
就像书中师傅所说:“这个世界不太好,可也不太坏,在这个世界活着,人就不能太老实,可又不能太无心肝,但这个分寸怎么掌握全靠自己”。
面对生活的好坏美丑,怎样选择就是我们的立场,但做出每一个选择时,我们心中都要有把尺子,而那把尺子的刻度就是我们的原则。
斯迈尔斯曾说过:“一个没有原则和没有意志的人就像一艘没有舵和罗盘的船一般,他会随着风的变化而随意改变自己的方向”。
一个成功的人支撑他历经艰难的往往是他拥有顽强的意志力,一个刚正不阿、受人尊重的人往往也有他的原则和底线。
穷当益坚。当你面对生活的无奈时,当你面对生命的诱惑时,如何自我成长才是人生最大的难题。唯有坚持原则,坚守底线才是人生最好的修行,而底线与原则不分年龄、阶段,它贯穿与生命中的每一天、每一分、每一秒。