山羊不吃天堂草读后感
我在暑假里读了一本书,这本书是《山羊不吃天堂草》,作者是曹文轩。
这本书的主要内容是:由于生活所迫,明子和黑罐两人跟随“师傅”三和尚到外面的世界去闯荡谋生,但他们似乎永远也不可能走进那个世界。
其中我最喜欢人物是明子,因为他很关心别人。他知道刚认识朋友紫薇的腿不好,就在垃圾堆里找一小堆材料,做成拐杖送给她。所以明子是个乐于助人、善良的人;第二喜欢紫薇,因为她很坚强。她在明子的鼓励下,经过治疗,终于能站起来,我喜欢她坚强不屈的精神;我最不喜欢的是三和尚,因为他不守法。他教唆黑罐去偷木材,黑罐被抓后,三和尚还骂他。三和尚既贪婪又犯法,所以我不喜欢他。
黑罐和明子每天都辛辛苦苦地去赚钱,挣扎在生活边缘。反观我们的生活,我们每天在父母的悉心照顾下无忧无虑地学习、玩耍;当他们偷偷地趴在别人家窗外,只为了看上电视时,我们却坐在沙发上,坐享父母的慈爱。
我们要珍惜现在的幸福生活,努力学习,今后帮助困难的人。