这是讲述世界顶级智商俱乐部主席维克多,从一个“傻瓜”蜕变成了一个名扬世界天才的真实故事。
维克多是个早产儿,说话晚,吐字也不清楚。六岁时,被儿童咨询师诊断为认知能力低下。在学校里,他指出参赛模型的缺陷,但同学都不相信,反而还嘲笑他;他解开了一道数学难题,老师也不相信,认为他撒谎;他的智商测试结果原本商达173,却因为老师的错觉,看成了73,错误结果外泄,被劝退辍学,连初中都没毕业。后来维克多在一家汽车修理厂打工的时候,破解了广告牌上的一道难题,意外地成为了艾利弗公司的设计师。同时,他也知道了自己的真实智商是173。从此,维克多的人生发生了大逆转。他不断努力,职位不断晋升,事业非常成功。
17年的“傻瓜”生活,面对那么多的嘲弄、打压和偏见,维克多从没有放弃自己,在打工的同时,还坚持学习,才为他的成功奠定了基础。“不管别人怎么说,你都是这个世界上最聪明的孩子。只要下定决心,你什么都可以做到。”我想,维克多父亲的这番话,应该就是维克多一直相信自己的信心来源吧!
虽然我们的身边少有维克多这么特殊的例子,但在生活中总会遇到一些困难和挑战,我们要向维克多一样坚定的去面对这些,因为相信自己就是迈向成功的第一步。这个道理,我也是身有体会,感受颇深。
“妈妈,下周学校里要书法比赛了。”
“噢,那就好好练习,争取拿个一等奖。”
“一等奖?我看,能拿个三等奖已经不错了。拿一等奖的高手们都是上过书法课的,我一个门外汉,怎么和他们比啊?”
“你应该相信自己,如果自己对自己都没有信心,怎么可能取得好成绩?人家学习书法的,老师只是告诉他们书写的方法而已,最主要还是靠自己去练习和领悟的。你仔细观察范字,自己也把它们琢磨透,字就会写得更好。”我似乎有了点信心,仔细观察着每个字的一横一竖,一撇一捺,专心地练习起来。几天后,老师表扬我进步很大,每个字的笔锋都写出来了。听了老师的话,我仿佛有了使不完得劲,越写越好。正式比赛那天,我认认真真地完成了参赛作品。成绩公布了,我竟然得一等奖!这是真得吗?我掐了一下自己的胳膊,噢!好痛!这确确实实是真的,以前从没奢望能达到的目标,今天居然实现了。
就如维克多所说:“如果还没有尝试,一定不要给自己的能力下定论。”以前,我一直认为自己的学习能力就是不如那些优秀的同学,他们取得好成绩,是理所当然,而我成绩不如他们,也是情里之中。其实那是因为我自己不够自信,不够努力。“请相信自己,相信自己是一个伟大的存在。这样的话,我们的行动也变得伟大起来。”在今后的学习生活中,我要用维克多的精神时刻激励自己,加油努力,使自己变得更好!