天才读后感
只要一有时间,我就会坐下来陪孩子一起阅读。最近打开儿子的书橱,拿起儿子为我推荐的一本书——《天才少年维克多》。这个故事可以称得上是为孩子们量身定做,是一部能够让孩子进行自我激励的作品。
从书名看,故事的主角一定是位天之骄子,但认真品读后,不禁让人感慨颇多。这本书讲述了一个“傻瓜”蜕变为名扬世界的天才的真实故事,是世界顶级智商俱乐部——门萨协会主席维克多?谢列布利雅柯夫的亲身经历。
本书的主人公维克多?罗杰斯是一个生下来就先天不足的孩子,从小行动迟缓,说话晚,吐字也不清楚,结结巴巴。六岁时,爸爸带他到保健所的儿童咨询中心,医生诊断他为认知能力低下。维克多的胆子很小,不爱与人交流。虽然爸爸妈妈一直给他加油鼓励,但是在学校里他还是经常受到同学们的嘲弄和排挤,在班级里他是大家眼中的“傻瓜”。有一天早晨上课前,同学们在维克多的椅子上放上了装满墨水的气球,维克多不小心坐爆了气球,弄得衣服上和手上到处都是墨水的痕迹;在参加手工制作大赛时,维克多细心地指出了参赛模型的缺陷,可同组的同学们不但当做没听见,还嘲笑他一个傻子懂什么;一次数学课上,维克多用自己的方法解出了著名数学家高斯解出的难题—从1加到100,但却被老师和同学们认为是偷看了班里一个数学成绩特别好的孩子艾登的答案;在学校的一次智商测试中,维克多的智商本来是173,但却被老师错误地告知他的智商只有73,和海豚差不多,从此,同学们更是给他贴上了“傻瓜”、“低能儿”的标签,他的自信一时间被击垮,从此以后的十七年里,他一直都以为自己是个没用的傻子。
维克多渐渐长大了,由于家庭条件和被同学嘲讽等原因,他被迫退学,过早地结束了学习生涯,连初中都没有毕业。不过幸好的是维克多的身边有不断帮助他的人。在维克多的成长过程中,有四个人是他人生旅途中的同伴:父亲—不断地鼓励维克多,让他重获自信;萝拉—维克多的同学,她并不嘲笑维克多,把他当作正常人看待;蕾切尔老师—告诉维克多,人需要自信,不管怎样,都得瞧得起自己;斯图尔特老师—他发现维克多是一个天才,并不断地为他创造机会。
书中维克多命运的改变源于一次偶然的机会,通过无意间解答广告牌上的一道数学题目,维克多被一家名叫艾弗利的创意设计公司录取成为正式员工,公司的董事长泰勒非常看好维克多,他的创意得到了认可,这让维克多的自信心渐渐恢复。后来,维克多加入了全世界最好的智商俱乐部—门萨协会,并成为了门萨协会的主席。
真实中的维克多?谢列布利雅柯夫曾经说过这样一段话:“请相信自己,请相信自己是一个伟大的存在。这样的话,我们的行动也会变得伟大。在大家觉得辛苦或者打算放弃的时候,请想一想作为傻瓜生活了十七年之久的维克多?罗杰斯的人生吧。”维克多的故事同样启发现在的孩子们认识自身具有的无限潜力,通过“相信自己”让他们变得自信,帮助孩子树立正确的价值观,从而为孩子们播种下梦想与希望的种子!