合上书页,再次读书本封面上“天才少年维克多”这几个大字,我突然对这本书有了更深层次的感受。虽然境遇各自不同,但对我们每个人来说,人生的道路都是坎坷的,总是会面临这样那样的困难,人的一生永远不会是一帆风顺的。
正如书中的少年维克多,六岁时被诊断为认知能力低下。虽然爸爸妈妈总给他加油鼓励,但在学校,他却备受嘲弄和打压,面对同学们的嘲笑和老师的讽刺,最终,维克多缀学,连初中都没有毕业。
说实在的,读到此处,我还为书中的主人公暗自担心,但再细读下去,我才发现,接下来书中写到,在一次偶然的机会中,维克多通过解答广告牌上的题目成为了艾弗利公司的职员,并且知道了自己的智商是173,找回了自信心,于是他便成为了一位名扬世界的天才。
通过查阅资料,我知道这其实是一个真实的故事,它是世界级智商俱乐部主席的亲身经历。是什么支撑他走出阴霾,并最终走向美好的未来?是相信自己,是自信。
相信自己,拥有自信,是我们每个人都应该遵循的生活哲学。雏鹰因为相信自己能够展翅,于是蓝天下有了它优美的翱翔;骏马因为相信自己能够奔跑,于是草原上有了它矫健的身影;就算是小小蒲公英,因为相信自己能够努力乘风,于是世界各地角角落落都有了它们纯洁又坚毅的身影。
伟大的发明大王爱迪生相信自己一定能寻觅到做灯丝最合适的材料,试用了上千种材料他也不气馁。最后,他终于找到钨丝做灯丝,从而他研制了电灯泡,让世界昼夜明亮,灯火辉煌。因为他相信自己一定能成功,让他的名字因此留在了历史的名册里,成为了一颗闪耀的明星。
音乐节著名的钢琴王子贝多芬因为相信自己一定可以创作出绝美的乐章,所以他并不因为自己的耳聋而放弃自己对音乐,对梦想的执著。面对逆境,他选择乐观面对。因为他相信自己一定能成功,才最终有了《命运交响曲》的问世,让世人的耳目一新,为之震撼。
信心是人的最大推动力,我们要有自信,才能战胜困难。有了少年维克多的经历指引,我相信,当我在学习上遇到困境,成绩一时之间上不去的时候,我再也不会自暴自弃,说我不行,我一定会相信自己,再加把油,没有什么关卡是不能过的;当我在长跑时筋疲力尽,甚至在跑道上想要放弃的时候,我也会相信自己,告诉自己再坚持一下下,也许就可以突破自己的极限并克服内心的软弱。当我在生活中面对任何困难的时候,我也会相信自己,这样做不行,可以换一种全新的方式去尝试,这个世上就没有过不去的坎儿,只要用自信给自己搭一座桥,一定能到达胜利的彼岸。
当你信心满怀之时,别人看见的就是光芒万丈的你。当你沮丧失落之时,别人看见的就是不值得托付的你。当你昂扬向上之时,别人看见的就是值得信赖的你。当你忧伤孤独之时,别人看见的就是可怜兮兮毫无魅力的你。当你满怀希望之时,别人看到的就是明亮灿烂的你。——你的生活,源于你的选择。让自己阳光明媚吧!人生的哲学,在于相信自己!