这本书无论从装帧设计还是从书名看绝对不会列入我的书单,可它就赫然写在那里,并且连图书馆的索书号都精心检索了。在图书馆的书架上发现这本书的时候还是有点扭扭捏捏不想拿,翻看两页,看到一个女孩和她天才的却即将老年痴呆的父亲,看到了一段非常个性又温情的对话,再看看书单上的索书号确认无误是曾经想看的书,还是抱回家了。
这本书在家里的书架上依旧躺了一段时间,我看完了同期抱回来的《1984》《夜间故事》以及《空响炮》以后才拿起这本书。
林朝夕,孤儿院里的孩子,被老林(天才数学家)领养,从小耳濡目染数学的奥妙却学了哲学,她仰慕的男神裴之是公认的数学天才,并即将出国深造,目的地是老林为了她放弃的地方。林在这样的背景下开始怀疑自己放弃数学的合理性,然后穿越回过去。
林回到了小学三年级,没有被老林收养。野生野长的林跳出父子的局限去看老林对她的教育和爱,再跳出曾经的年龄局限去看对学习的感受、对友情的思辨和对情愫的勇敢。
父母就是我们的奇迹,在我们无依无靠不知所措的时候出现的神邸,只不过是他们出现的次数太多让我们麻木了。不知道为什么小林描写她跟老林的关系比她对男神的喜爱更让人心潮澎湃。
学习不是死记硬背,即便是最折磨人的数学也有非比寻常的魅力。考试是现代社会残酷制度的产物,考试的存在固然重要,但它绝对不是我们学习的最终目的,如果你不在乎考试,那结果就不会对你产生任何影响,学习的过程或者说对未知探索的过程才是最重要的事情。
“我学不好,她聪明,我笨”“基础数学,傻子都能学会”
当然,到了我这个岁数,已经不会对这些话有醍醐灌顶的感受了,但是看到这些璀璨的观点还是会为之动容。如果我的孩子在青少年时期要看青春文学的话,我会推荐她看这本。
写完这些东西来上传的时候路过一些短评,看到一些差评的短评,会心一笑,想起我给一些别人口中神作差评的时候,看到我喜欢的东西有差评真舒坦啊,好喜欢仁者见仁智者见智的文学世界。
最近的生活是这样的:早起慢悠悠吃饭上班,午休边吃饭边看《大逃脱》,已经从第一季看到第三季,中间还看完了七季被弹幕种草的《新西游记》,午睡半小时,下午继续社畜模式。下班狂奔回家,一边吃妈妈做好的晚饭一边看《乐队的夏天》(我居然追完了《一起乐队吧》却错过了这么好的节目,节目嘉宾、剪辑、内涵都太棒了,好喜欢马东身后的年轻制作团队,并且马东东真是我的挚爱男孩,他做的节目都能hit我),从第一集开始根本停不下来,索性一天看两集,过程中抱着尤克里里弹一会,再跟着一起跳一起嗨就当锻炼身体。恋恋不舍地关掉电视收拾自己,再看会这本书,跟着小林同学热血一会再滚去睡觉。
这么看来,我的生活都是靠这些美好的综艺和图书来支撑的,并且,我觉得很幸福,没有人们认为理所应当的相夫教子的家庭生活,却拥有我自己。