在这本书里,主人公是克林、玛丽、迪肯三个人,他们是非常要好的朋友,每天都形影不离。
玛丽的家里发生了一场霍乱,使她变成了一个孤儿,之后她搬到了克林的家里,克林还大病一场,所以玛丽每天都守护在他的身边,如果他口渴了,玛丽就会帮他拿水,或者他身体不舒服,玛丽就会第一时间喊仆人们过来。平常父母喊我倒一下水,或者帮忙拿一下东西,我都会说:你们自己拿吧,我还写着作业呢。”,连这种力所能及的事情我都办不到,我一定要向她学习。
迪肯是动物们最好的朋友,每次出场,肩膀上面会有一只可爱的乌鸦,它的名字叫乌烟,迪肯身后还会跟几只小动物,比如小羊,还有狐狸等,他就像穿梭在森林里面的精灵。他还非常会哄女孩子,有一次玛丽摔倒了,把她扶起来后都会编一些形容玛丽貌美如花的古诗去读给玛丽。
克林在很小他的妈妈就失踪了,从此克林每天都很失落,渐渐的,身体也越来越虚弱了,但是玛莎和迪肯每天都带他去看小花小草,和动物玩耍,在最后,克林在小伙伴们的帮助下,找回了自己的妈妈。
这个故事告诉了我们,应该热爱生命,每天乐观面对生活,这样才能体会到人间的温暖和幸福。