五一假期,我读了一本好书《追风筝的人》。读之前,我先在网上搜了一下这本书,读到了其中一个短句“为你,千千万万遍”。哇塞,好妙啊,我猜想这书一定是关于友情的。一读才知道,我猜对了!
这本书用“我”——阿米尔的口吻讲述阿米尔和朋友哈桑的故事:他们俩在一次放风筝比赛中得了冠军,哈桑为阿米尔追回落下的风筝,但是却遭到别人的欺负、击打。阿米尔看到了这一切,却不敢主动上前帮助、解救他——他非常胆小。事后,阿米尔已经无法面对自己的朋友哈桑了,就在自己的生日会上陷害了哈桑,说他偷东西,随后离开了。之后阿富汗遭到了俄罗斯的侵略,阿米尔和他的父亲逃到了美国。
长大以后,哈桑有了自己的儿子,却早早地与妻子一起离开了人世——他们是被杀害的。成年后的阿米尔早已认识到了自己的过错且一直后悔不已。得知儿时友人一家的不幸后,他从坏人手中救下了哈桑的儿子,并收留他来赎罪。
一次,阿米尔带着哈桑的儿子放风筝时,他不停地追着风筝,想起哈桑,也想起那句:“为你,千千万万遍。”
“为你,千千万万遍。”正是因为这句话才有了友谊,才有了最真诚的、最朴实无华的友情。这是句动人心弦的话。
书中,我最欣赏的并不是阿米尔,而是哈桑。他为了阿米尔付出了很多,出生时他叫出的第一个人名是阿米尔,可见他是哈桑生命中最重要的人;当阿米尔受难时,他会挺身而出。看来,忠心,善良是他的本质。
这本书告诉我们许多道理,去看吧,你定能收获很多真理。