很久之前就被推荐这本书了,到今天才看完。现在想想,我真是有很多事情,落下了步伐呢。
这是一个关于自我救赎的故事。虽然故事还有些地方给人精心修砌的棱角感(或许是我一直不太喜欢这种轮廓间架都十分清晰的“正统文学”创作方式),某些地方也会稍稍显出一种生涩之感。但故事仍然很吸引和震撼人。尽管我对政治总是缺乏兴趣,但也不得不说,实际上比起情节本身,我更被这样的时代背景所吸引。想起以前看到过的一场演讲,正是因为中国现在的和平和自由,让我们忘却了这个大国在背后的付出。战乱中的生死一线,流离失所永远和和平世界鸡毛蒜皮的痛苦是不一样的。在战乱中我们才更能体会什么叫人道主义。
读完心情仍然处在一种煎熬和悲悯之中。这是一个太沉重的故事,虽然最终也算有了一个好的结局。虽然,哈桑的人物设定,给人一种极度浪漫主义的色彩,但是不得不说,全文最戳人心的,还是那句,“为你,千千万万遍。”
追风筝在我看来,是一个恐怖又血腥的游戏。但在文末,最终是这样一个游戏,打动了小侄子的心。这不紧让人感慨万千。
我一直在想,阿米尔收养了哈桑的儿子,真的就是完全的救赎吗?这种弥补和当初对哈桑的亏欠能够真正对等吗?人生的节奏,真的很奇妙,有时候漫长的几十年不过是原地踏步,而一瞬的举动却可能改变一生。对于过去的事情,殊荣也好,罪恶也罢,时间从不会停下他的脚步,而人们却要在记忆里煎熬。人生的时间和物理的时间从来不对等。活着的人该怎么办呢?所谓的救赎其实并不在于用另一种方式弥补,让自己心安理得地活下去。所谓的救赎,有时候是,放下和原谅曾经的罪恶,重新开始做一个好人。