《夏洛的网》中所描绘的故事是令人感动的,一只将要被宰杀的小猪在一只蜘蛛的帮助下成为一只名猪。并且躲过了被淹成火腿的灾难,然而,这只名叫蜘蛛却成为他与小猪威尔伯天长地久的友谊……而死去的纪念品一个发生在庄园的故事,被这EB怀特写的栩栩如生。
夏洛的网在朱克曼家的谷仓里快乐的生活着一群动物,其中小猪威尔伯和蜘蛛夏洛建立了最真挚的友谊。然而一个坏消息打破了谷仓的平静:威尔伯未来的命运竟是成为熏肉火腿。作为蜘蛛悲痛欲绝的威尔伯,似乎只能接受任人宰割杀掉的命运了。然而看似渺小的夏洛说:“我救你。”
夏洛在猪栏上先后织出了“王牌猪”、“了不起”、“光彩照人”、“谦卑”等夸耀小猪威尔伯的词语。人们只以为蜘蛛结网,不可能会写字,从而无法想象被人类视为奇迹的网上文字是从哪里来的。因此,认定威尔伯是一头神奇的小猪,人们奔走相告蜂拥而至前来观赏这头神奇的小猪,一只威尔伯在集市上集得了二等奖终将并得到了安乐的未来。小猪威尔伯从被弗恩收养,到卖给了朱克曼叔叔一家。他是多么幸福与快乐,他又和夏洛经过了风风雨雨。可是在最令人开心、激动的时候夏洛却永远离开了人间,但是他的子子孙孙、世世代代中总会有几只留下来陪威尔伯。看快乐、阿拉尼和内莉就是夏洛的第二代。