我最喜欢读题目字数少的课文了,题目是文章的眼睛,从这儿我可以看到作者的概括能力。现在,我又找到一个字数极少的题目——《信任》,作者还是个美国人,“这个题好像很深奥的样子。”伴随着这种想法,我继续读了下去。
“每次去外婆家的路上,总见一块立在公路边用大红漆写在黄色板上的告示:桃子——自采——三里路。真有趣……”我发现这篇文章并不深奥,反而很亲切,让我感觉到有一阵清风,把我卷入了这个十分有趣且隐含道理的文章中。
“屋前有一张木桌,桌子上搁着几只竹篮,篮下压着一张字条。上面写道:朋友,欢迎您。每篮桃子五元钱,尽管自己采,然后把钱放在箱子里,祝您愉快!”“怎么只放了竹篮和箱子呢?如果游客不付钱怎么办呢?”我边想边仔细地再读了一遍,发现这桃林的主人还用了:“朋友”、“欢迎您”及“祝您愉快”这样的词眼。这就是信任啊!我深深地感叹。
“我们上了车,这时又有一辆车朝这儿驶来……”那么接下来,那个开车人也能得到信任并信任他人吗?我想。“我们见那人读了桌上的留言,提上篮子,跟着蹦蹦跳跳的小狗朝果园走去。”又是一个值得被信任的人啊!我祝福她,也想祝福所有信任他人或值得被他人信任的人。
不知不觉间,已经读到了最后一节,我有些遗憾:为什么不再写长一些呢?
“在那儿,我们得到的是人与人之间的信任和被信任的喜悦!”这句话久久地刻在我的心中。这漂亮的结尾,确实没令我失望。也是,只要一句话就能概括的内容,那为何还要多写几句呢?就像我喜欢题目字数少的文章一样。在信任这件事上,我也会信任他人,相信你们也会。我希望多一些,再多一些这样互相信任的地方,互相信任的人。
以上,就是《信任》给我的道理。一个深刻的道理。