《诚实和信任》讲述的是作者深夜驱车回家,碰坏了一辆小红车的反光镜,在无人知晓的情况下给车主留下了字条,事后车主与作者取得了联系,互致歉意,揭示了世间还有比金钱更珍贵的东西,那就是诚实和信任。
当教完课文后,我发现学生并没有因为文中作者的诚实以及作者与车主的相互信任而有所感动。于是,我灵机一动,设计了这样一个环节:
师:现在我们把时光往前推移,假设现在你就是作者,刚刚发现自己的车与那辆小红车碰撞了,而且发现小红车的反光镜碎了,周围没有一个人,结合社会现象以及你的生活经验,你会怎么做?再设想一下事情的结果。
刚刚有些无精打采的学生顿时来了劲。
生:如果四周真的没有一个人,那我还等什么?先溜了再说。说不定等车主来了就不是赔偿一块反光镜的事了……
生:这件事又不是我一个人的错,小红车本来就超出停车线了,责任不应该由我一个人承担……
生:我可能也会给车主留字条,但是我是想告诉车子的主人,停车时应该按规定停放车辆。这次的反光镜事件是一个小小的教训……
学生的想象五花八门,结果当然不会像课文中的一样。如果遇到一个有修养的车主,事情的结果或许会好处理些,但是万一遇到的是一个蛮不讲理的,那事态就难说了……
在学生大胆想象之后,我请学生再回到课文,把他们设想中的人物形象与课文中的作者、小红车的主人作一下对比。这时,学生们才能更深地体会到文中的作者是那样的诚实,他的诚实和勇气正是我们难以做到的,正因为有了作者的诚实,才会有他俩彼此的信任,才会有文章中的结局。
教材是教师和学生学习的凭借,是一种重要的课程资源,但它不是唯一的。语文教学需要我们积极拓宽学生学习的空间,激发学生留意观察周围的事物,学会联系自己的生活实际来学习课本内容,并使课堂内容变得更加丰富。