《信任》读后感
我看了《信任》这篇文章,读后使我既感动,又惭愧。
这篇文章写了作者的爷爷耳背,便带爷爷到助听器店买助听器。爷爷看中的助听器要1680元,而我却只带了1280元。店主似乎看出了作者的心思,借作者400元,是为了不扫爷爷的兴。作者通过这件事,觉得店主是一个善良的人,并给了他信任,所以作者一定要把钱和诚信还给店主。由此作者也知道:人间需要信任。
看完后,我心想:人间像这位店主一样信任别人的人,还有多少啊?如果世间每个人都像店主这样,那我们的社会该是多么的美好?店主善良,信任别人,这难道不值得我们学习吗?如果店主是一个抠门的人,那作者的爷爷,就不能快而且高兴地得到助听器,就不会拥有长久的快乐。我认为,店主不仅是在卖助听器,他同时,还把信任送给别人,让顾客感到他善良的帮助,给别人送去快乐。我打心眼儿里钦佩店主!
我为什么又说自己感到惭愧呢?因为有一次,我和好朋友欧丙玉一起去学校对面的文具店买文具。欧丙玉看中了一个镜子。这个镜子要8元,她只有3元,便向我借5元,并说明天还。我心想:干嘛要借你呀?借你了你忘了不还我那我岂不是吃亏?哼,我可不能相信你,坚决不借!于是,我便对欧丙玉说:“我今天没带钱。”“哦。”她失望地说了一声。
现在想起来,我真的好惭愧,我连自己的好朋友都不信任,快乐连自己的好朋友都舍不得给,那以后她凭什么会帮助我,信任我,把快乐送给我?
人间需要互相信任。信任别人可以给自己也给得到的人带来快乐,让得到信任的人感到温暖,何乐不为呢?相反,一些不愿信任别人的人,他们就更不会得到别人的信任,当然也就感受不到信任的快乐。那为什么不信任别人?为什么不大家都享受幸福和快乐呢?
看了这篇文章,我知道了做人必须要知道信任别人。信任是人人必备的品德。我将努力去培养这种品德,做一个自己快乐也给别人送去快乐的人。