桃花心木的读后感
今天,我们学习了一篇课文,名字叫《桃花心木》。
这篇课文主要内容是:一个种桃花心木的人浇树没有规律,他总是在不确定的时间给桃花心木浇水。他发现有的桃花心木苗枯萎了,就重新拿来新苗补种,树苗在不确定中找到水源、然后拼命扎根,渐渐长成百年大树的故事。
刚开始学这篇课文的时候我感到十分奇怪。《桃花心木》这篇课文主要想表达什么思想感情呢?还是要告诉我们什么道理呢?——原来,这篇课文是借物喻人,要告诉我们人和树是一样的,在不确定中生活的人就会有一颗独立自主的心;而在确定中生活的人就会养成一颗依赖的心。这样一来,在确定中生活的人一但遇到一些突发的事件,就更容易像有些桃花心木苗一样“枯萎”了——(束手无策)。
记得我以前总是别人帮我刷书包,我总是不自己动手刷,我也不会刷。今年,我又想让别人帮我刷,但别人太忙了,没有时间,我不得不自己刷了。我费力的刷着书包,心想:“我如果会刷书包该多好啊!”过了一个多小时才把书包刷好。这件事不就证实了种树人说的道理吗?就像刷书包一样,刷书包就是一件确定的事,总是让别人帮我刷,一但别人不帮我刷,我就没有一点办法了。所以,人还是要在不确定的生活中才能得到锻炼,茁壮成长。