桃花心木的读后感
在这似乎平凡的生活中,处处隐藏着考验,这些考验,有大也有小,不过,一样的是,它们都要被我们打败,而不是我们被它们打败。可能你的一个小小的迟疑,一个想放弃的念头,都会成为你被考验打败的原因,不要放弃,考验不可怕,可怕的其实是你自己,是你自己那胆小懦弱的心,一旦你被打败,可能会丧失一切!其实,不只是人有考验,树也有考验“桃花心木”便是其中的一种。
桃花心木是一种特别的树,树形优美,高大而笔直。有一个种桃花心木的人很奇怪,总是不定时地给桃花心木苗浇水,有时隔三天,有时隔十几天,而且浇水的量也不一样,有些桃花心木苗都枯萎了,所以,他来的时候总是会带新的树苗来补种。这是文章的作者对种树人产生了许多疑惑,却一一排除掉了,我怀着和作者同样的疑惑继续读着文章,种树人的话告诉了我答案:原来,种树人是为了桃花心木长大以后能够自主生活,他的做法也是模仿老天下雨——不定时间,为了锻炼桃花心木自己寻找水分,不依赖人类给予的点点滴滴。
读完这篇文章,我感慨万分:一个人只有依靠自己,什么事情都靠自己,才会成为一个有作为的人。有独立自主的心,会让自己得到一笔伟大的财富。无论是人还是树,都要经历考验,才能获得成功!