桃花心木读后感
林清玄在文章《桃花心木》中说:在不确定中生活的人,能比较经得起生活的考验,会锻炼出一颗独立自主的心。”我非常赞同这句话。
人的生活中,如果没有了考验,那几乎失去了前进的动力。因为,考验会激励人,让他更加努力。赛场上,冠军总是要感谢亚军,因为他给了冠军前行的动力。那如果没有考验,生活波平浪静,多好?但不是这样的,没有考验就失去了目标,那些人虽然也有成功,但大多数会沦为乞丐。他们没有自己的本领,因此只能向他人伸手。所以,生活中必须要有点儿挫折,不然就缺少了生活中最重要的东西:动力。
向窗外望去,这样的生活规律同样适用于自然界:窗外的小鸟,如果不去捕虫,就会饿死;树木如果不迎风,树叶就十分娇嫩;动物园里,动物如果不训练,在野外就没有一点儿抵抗力这都是这一规则的证明。
有一种非常稀有的热带鱼,渔夫们个个都想捕到,因为它非常昂贵。但这种鱼有一种怪病,只要一出水,就会在几分钟内死亡,根本来不及端上桌。所以,能吃到活的鱼,算是非常幸运了。有一天,一位老渔夫出海打鱼,运气很不好,一连捕上来好几只一文不值的狗鱼。他叹了一口气,想:唉,收完这一网,回家算了!但不料,他捕到的正是这种昂贵的鱼!这时候,出乎意料的一幕发生了:船舱里的狗鱼和刚捕到的这只鱼撕咬起来,它们在船上斗了十几分钟,僵持不下。老渔夫忽然猛拍了一把头:它们它们居然还活着!
原来,渔夫捕来的这种鱼是狗鱼的天敌,双方一见面,生存本能就被激发了。才没有死在空气中。可见,一个好对手或是一次挫折是多么重要。其实,我们真正应该感谢的,是自己的对手。