桃花心木读后感
前一阵子,读了林清玄的《桃花心木》这篇文章,文章描述的是一个种桃花心木的农民的故事。
文章的具体内容是这样的:桃花心木是一种特别的树,高大而笔直,长成以后有几丈高,会形成高大成片的树林。所以,我们看到仅及膝盖的树苗,有点难以相信自己的眼睛。
种桃花心木的农民的风格很令人费解。树苗种下以后,他常来浇水,奇怪的是,他来的并没有规律,有时隔三天,有时隔五天,有时十几天才来一次,浇水量也不一定,有时浇得多,有时浇得少。更奇怪的是,桃花心木有时莫名其妙地枯萎了。所以他来的时候,总会带几株树苗补种。当我们将这些令人费解的问题问种树人时,他笑着说:“种树不是种菜或者稻子,种树是百年的基业,不象青菜几个星期就可以收成。所以,树木自己要学会找水源,我浇水只是在模仿老天下雨,老天下雨是算不准的,它几天下一次,上午或下午?一次下多少?如果树苗无法在这种不确定中汲水生长,他们自然就枯萎了。但是,在不确定中找到水源,拼命扎根的树,长成百年大树就不成问题了!
读了这篇文章,我自然地就会联想到我们单位新毕业的学员和小同志,领导虽然很关心我们,但是,他们不可能面面俱到,更多的时候,我们应该学习桃花心木,在工作中,师傅领进门修行在个人,我们应该努力和老师傅,老同志学习,刻苦钻研业务,多问几个为什么?学习桃花心木,自己去找水源,自己刻苦努力,去找到适合自己的沃土!
我们的董事长在录用人才的时候,也同种桃花心木的种树人一样,考虑的不仅仅是眼前的利益,我们天成事业也是百年的基业,我们不仅招收成手,也招收学员和新毕业的学生,并且重视培养人才,重视人员的培训,新毕业的学员有集中的培训,科室人员有专业培训和每周的计算机和英语培训!天成给每一位员工都提供了巨大的发展空间,所以,我们必须具有桃花心木的精神,努力学习提高自己,因为机遇都是给有准备的人准备的!我们一定要抓住天成给我们提供的良好的生存环境,发奋努力和天成共同成长壮大!