小英雄雨来的读后感
读了《小英雄雨来》的故事,我被里面的主人公雨来深深地吸引了,他是一个活泼顽皮,聪明机智,勇敢顽强,而且具有强烈爱国杀敌思想的少年儿童。
雨来是芦花村一名普通的十二岁小男孩,可是他所表现出来的机智勇敢是有些大人都比不上的。有一次,交通员李大叔为了躲避日本鬼子的追赶,躲进雨来家的地洞里,日本鬼子找上门来逼问雨来说出李大叔躲在哪,软硬兼施,日本人把雨来打得两眼直冒金花,鲜血直流,雨来就是说不知道,最后日本人没办法了要抢毙雨来,雨来趁鬼子没开枪之前跳入了河中,躲过了一劫。
雨来很善于游水,这个优点不仅一次救了他。还有一次,日本鬼子来扫荡芦花村,可怜的雨来被抓住了要求带路。雨来将计就计把他们先带到了假的地雷阵,故意提醒他们非常小心地通过地雷阵,等到到了真的地雷阵,他反而告诉鬼子们现在安全了,他自己趁机故意掉入了旁边的河中溜走了。刚鬼子们庆幸他们已出了地雷阵时,地雷山崩地裂似地爆炸了,鬼子伤亡惨重,雨来却安然无恙。
雨来感人的故事很多很多,说也说不完。他由一个聪明的孩子最后成长为一个机智勇敢的“小八路”,小小年纪就和游击队们一起里应外合消灭了敌人。虽然我们现在生长在这个和平的年代,不需要与敌人作战,每天生活在父母的保护下,锦衣玉食,但是我们也应该向雨来学习,学习这种坚强与勇敢,学习这种强烈的爱国精神,学习这种坚持就是胜利的精神。我要竖起大拇指对雨来说:“雨来,你真了不起,你永远是我学习的好榜样!”