圆明园的毁灭读后感
读了《圆明园的毁灭》这篇课文后,我感到无比的愤怒与惋惜,也很自豪。
自豪是因为:圆明园当时,是我国著名的皇家园林,圆明园浓缩了中国最有代表性的名胜,是经过一百五十多年才建造成的,那里景色迷人,还有金碧辉煌的殿堂,是我国园林艺术的瑰宝,建筑的精华,圆明园不仅美丽,而且聚集着我们中华民族五千多年的珍贵历史文物是世界上最大的,博物馆、艺术馆。
愤怒是因为:1860年10月6日,英法联军侵入北京,来到了圆明园,在园内肆意烧、杀、抢、掠,更可恶的是他们运不走的东西就任意破坏,烧毁将这具有无限价值的圆明园付了一炬。
惋惜的是:我们将不能欣赏这一切美丽的景色。这都怪那些侵略者,如果不是他们我们或许,还能看到那美丽的景色。如果我是当时的一名将士,我就会令着我的战士们,拼死决战,保卫圆明园。
侵略这不仅烧毁的是,我国悠久的历史文化,而且破坏了璀璨的文明,还说他们是文明国。
这是中华民族多少代人智慧的结晶啊!