我又想起了在电脑看到一件令中国人痛心疾首的事,在一次香港的拍卖会上,中国以数千万元的高价买回铜牛头,铜猴头,铜虎头。那其实就是圆明园中被夺走的难以计数的建筑中的一件。既然这些东西是我们的,就应该归还我们。可是,这些恶徒竟然还把我们的财产进行拍卖,他们真的是太可恶了!
由于当时的清政府的软弱无能,由于当时的清政府还保持着“天朝上国”的念头,由于当时的清政府的武器太落后,大炮还不能打破外国侵略者的钢铁船,才产生了战争、中法战争和甲午战争,结果是屡战屡败。当时的清政府无力反抗,被迫签下了《南京条约》、《马关条约》等种种不平等条约,这是中华民族屈辱的历史,是中华儿女不能忘记的历史!这场浩劫就是我们中华民族的悲剧,也是我们全中国人民的耻辱!我们要不忘国耻,振兴中华,让祖国发展的更加强大,不让这种悲剧再次重演。
虽然圆明园的那个时代已经过去了,但是要想我们的祖国不受欺负,我们就应该负起责任来保护我们的家园,保卫我们的祖国。现在,我们已不再落后,国家已经慢慢地昌盛起来,科技也慢慢地发达起来。但是,我们还是不能忘记国家的耻辱,这样我们的祖国将永远屹立在世界的东方。