《草房子》读后感
今天,我读了人人皆知的《草房子》中的第二章——纸月。
这一章的主要内容是:有一个叫纸月的小女孩,她的妈妈在她出生一个月后就去世了,人们又不知道她的爸爸是谁。她和她的外婆相依为命。纸月家住在板仓,她原本就在板仓小学上学,但经常受坏孩子的欺负,才转到了离家三里外的油麻地小学上学。纸月学习好,字写得也好,古诗背的又多,还十分干净。油麻地小学校长、老师都十分喜欢纸月。有一段时间内,纸月经常迟到,因为板仓小学的学生刘一水、吴天衡、周德发都在上学路上欺负纸月,桑桑帮了纸月一次,学校发现后,就联合板仓小学以及当地政府来保护纸月。
读完这一章后,我觉得纸月十分可怜,没有了父母,在学校还受人欺负,只能被迫转到三里外的油麻地小学。要是我的话,早就快不行了,但我还是希望大家不要像刘一水他们,整天欺负弱小的同学,还以为是可好的事情。我们一定要团结友爱,互相帮助比自己弱小的人,不欺负别人,要有团体精神。