《草房子》读后感
顽皮、聪明的桑桑,秃顶的陆鹤,坚强的杜小康以及柔弱、文静的纸月等等都是出自曹文轩伯伯的《草房子》
这本书写了男孩桑桑刻骨铭心、终生难忘的六年小学生活。六年中,他亲眼目睹或直接参与了一连串看似寻常但又催人泪下的故事:少男少女之间毫无瑕疵的纯情,不幸少年与厄运相拼时的的悲沧与优雅,残疾男孩对尊严的执着坚守,垂暮老人在最后一瞬闪耀的人格光彩,在死亡体验中队对生命深切而优美的领悟,大人们之间扑朔迷离又充满诗情画意的情感纠葛……作者对这一切的描写,总是让读者有一种身临其境的感觉。从这些故事中,我一次次的领悟到什么是人生的“沧桑”,什么是“善”,什么是对一种理想的执着……爱,无处不在!
在这些故事里,最让我感动的还是杜小康。杜小康原本是村子里家境最富有的小孩,一直过着衣食无忧的生活,但因他父亲生意投资的失败,一夜间负债累累,一下子从原来童真快乐的孩子变成了忧心忡忡的“思想者”。他的肩膀上,承载了太多太多。他害怕过,无助过,忧伤过,但他从未停下步伐,而是勇敢的向前迈进。他用稚嫩的双肩毅然挑起了家庭生活的重担,用柔嫩的心灵去承受种种磨难。挫折、困难使他迅速地成长,使他过早地成熟,使他渐渐的领悟了人生,也让他变得更加勇敢了。他的经历让我们看到了他受挫以后的美丽。
这就是这篇文章散发出来的独特力量,《草房子》就是用这些最纯真的情告诉我们、感动我们:每个人的一生都不是一帆风顺的,每个人的人身都须有成长,而成长是多彩的,甜蜜背后总藏着酸味儿,香辣总有苦闷陪伴。谁也说不清他到底是怎样的味道。人生的路上需要成长,所以我们不要畏缩,不要惧怕要努力得个厄运搏斗!“
这本书留给我印象最深的,并非是某一个人物,也不是某一件事情,而是每一个油麻地孩子的纯洁心灵和正直性情。他们可以开怀地笑,同样也可以纵情地哭,他们可以了无牵挂地疯玩,可以什么都不在乎,在他们心中永远都装满了甜蜜美好的事物。他们就是纯洁的天使,在油麻地这片宁静的天空尽情飞翔。
希望有这样的一天,我自己能像油麻地的那些孩子一样,不管将来改变什么、发生什么,心中的纯真透明都不会变,永远都在心里保留着那一座最简单而又朴实的“草房子”。