《草房子》读后感
今天,我读了《草房子》的其中一篇——《秃鹤》。
毫于疑问,主角非秃鹤莫属,他其实并不叫秃鹤,而是叫陆鹤。因为他是一个秃子,所以大家都叫他秃鹤。
开始秃鹤也并不反对大家叫他秃鹤,但他发现有人嘲笑他是个秃子,他就变了。变得没有以前那样开心、没有以前那样的活泼、没有以前那样的可爱。整天垂头丧气的。大家也开始讨厌他,不再喜欢他,开始歧视他。没有人愿意和他玩。再一次的偶然的机会,学校要演《屠桥》戏剧,没有人是秃子,演不下去了。校长都十万火急的筹办这事,而秃鹤发现了这个机会,他主动参演,最终,他成功了……
看了这个故事,我明白了:是金子总会发光,但未必有人会发现。这个世界上并不会天上掉馅饼,我们要主动争取机会。失败了,不要灰心,要再接再厉。要记住:是金子总会发光的!