中世纪有一句格言“我信,因为我荒谬。”
意思是:正因为信仰是非理性的,所以我才相信。信仰是很重要的,无关于你信仰什么。对于西方国家来说,宗教信仰有着不可动摇的地位。就中国而言,由于历史的发展,更关注的人文道德上的探讨,我认为更多的是作为行为上的约束,是理性的,而不是无条件的相信。
祁克果说:“如果我能客观地抓住上帝,我就不会相信他了。但正因为我无法如此,所以我必须相信他。如果我希望保守我的信心,我必须事实紧握住客观的不确定性,以便让我即使在七万寸深的海上,仍能保佑我的信心。”这里让我想到了毛姆的《月亮与六便士》的主人公特里斯科特,一个平凡的证券经纪人,人界中年后却无法拒绝内心灵魂的召唤,舍弃一切学习绘画。用他的话说:“我必须画画,如同溺水的人必须挣扎。”
对艺术的信仰,无关外界一切因素,无关物质,社会,一起禁锢灵魂的东西,一种内心本能的,原始的,甚至半人半兽的呼唤。即使抛弃一切也要去做到的,无条件的为了艺术而牺牲。
当然,不是每个人都要如此,因为不是每个人生来都有如此强烈的天赋。可是,信仰的缺失便是灵魂的走失。