《解忧杂货店》读后感
在读完东野圭吾的《白夜行》和《嫌疑人X的献身》之后,我觉得《解忧杂货店》简直是小清新的一本书,《解忧杂货店》不像那两本书从头到尾一直给我一种阴郁的感觉,让我感觉一片灰蒙蒙,读完这本书给我的感觉反而是一片豁然开朗,仿佛让一缕风拂走心灵的阴霾。而且《解忧杂货店》让我再一次感叹东野圭吾的逻辑,整本书的开头结尾都贯穿在一起,并且以在杂货店里为人解答疑惑的浪矢雄治和孤儿院丸光园的创始人,也就是浪矢的初恋情人皆月晓子这两条线展开,然后开始了让人感到温暖的故事。
从在生病的男友与奥运会梦想之间抉择的击剑女选手静子到为了坚持音乐梦想离家漂泊的鱼店音乐人,再到面临家庭巨变迷茫于亲情与未来的少年……用书中的一句话说,其实纠结做选择的人心里早就有了答案,咨询只不过是为了想得到内心倾向的选择,所谓最终的命运,还是要靠自己一步步走出来。而在这背后,是离不开那些身后的各种温暖的,但有的时候,我们的生活里往往忽视了就在我们身边的温暖,也是现在大多数人内心流失的东西。其实有时候真希望现实中也会有这么一家解忧杂货店,在你咨询过你的疑惑之后,你也许会发现你真正想要的是什么,而且得到答案的我们也许会更多的思考我们身边的人和事,然后,成为一个温暖的人。