一本治愈,看完不禁让人涌上暖意的书。
最近喜欢上了东野圭吾的作品,缜密的故事架构与精妙的情节设计,让人不得不叹服“才华”这东西。更重要的是,在作品中呈现出在这破洞不断的世界里,仍有人竭尽所能在用心填补,知道活在这个世界上每个人都不容易,都有各自的难题,都有难以启齿而感觉被世界孤立的那一刻,也明白人们需要的未必是如何解决的答案,而是那一刻有人愿意认真倾听,且愿意与孤绝的自己同在。
东野圭吾的作品总是带着悬念,只有看到最后才会恍然大悟,最后又会让人回味无穷。去串联起每个独立的小故事后,会发现每个故事其实一直都是紧密联系的。书中渐渐交代出看似独立的各个人物,其实都有着千丝万缕的联系,他们在冥冥中互相温暖互相帮助,即使是本以为自己出身命运不幸的人原来也是被爱的。让我们明白,这个世界是温暖的互爱的美好的,每个人都是重要的有意义的,我们应该积极善良的生活。
可能真的要到很久以后,才会明白,每一个选择只要努力过,都是正确的选择。借用文中的话表达,“我衷心祈祷你可以相信自己,无悔地燃烧自己的人生。