《好妈妈胜过好老师》读后感
暑假期间在书店买了一本《好妈妈胜过好老师》,认真看了一下,感触很深,书中的确有很多值得我们妈妈们学习的地方,尤其是对于没有从事教育工作的家长们较为有用。
妈妈是朋友,妈妈是老师,妈妈是孩子的引路人,妈妈教育方法的差别,常常会影响孩子的性格,甚至是一生,妈妈的职责不仅是把孩子养大,更要精心教育和栽培,养育孩子是同步进行的。在教育孩子的过程中作为妈妈应该不断增长相关的知识,不断提高自己的修养,不断琢磨相关的技巧,这样对教育孩子是非常有用的。
首先,相信阅读的神奇魅力,注意培养孩子的阅读能力,让他们在阅读的过程中慢慢理解文字的作用,读的多了,生字白字就自然融汇贯通了。并且也增强了孩子的语言能力。但是在孩子的阅读过程中,妈妈需要认真地指导,及时纠正错字白字,有补理解的地方耐心去讲解,调动孩子的主动性和积极性,让孩子学习的兴趣慢慢融入日常生活中。
其次,重视孩子非智力因素方面的培养,孩子就像一张白纸,他的人格,智力,情感等等都是在周围的环境中慢慢建立和培养起来的。如果小孩子犯了错误或者做出了认大人们认为不好的行为,其实那些都称不上是错误,只不过是孩子在成长过程中必须经历的小事。硬要归结为错误的话,也应该寻找错误发生的原因,应该从大人身上找问题的根源,大人们的一句话,一个细小的动作都可能对孩子的成长产生重大的影响,所以说妈妈是个关键。
教育就在身边,每一个细节都可能是教育的最好契机,关键是你拥有是什么样的教育理念,采用什么样的教育方法,让我们记住书中的一句话吧!“孩子不是为了成长或成功。”成长,活着,孩子首先是为了“童年”而活着。教育不应该有功利性,爱孩子才要施教。施教要融于浓浓的爱中。