《好妈妈胜过好老师》读后感
由于想写读后感,粗略地又翻了一点儿这本书,觉得确实是值得保存下来,可能会再次翻看的一本书。
尹建莉老师以《好妈妈胜过好老师》而知名,跨界语文老师和教育研究者这两个相关的行当,具有很强的思辨能力并秉持实事求是的态度,文笔也不错,因而能够提出针对我国当前教育环境下的不少真知灼见。这本书虽然不是积累了很长时间之后的如《好妈妈胜过好老师》一般的“开山之作”,但在孩子阅读这件事儿上写的还是不错。尤其觉得有针对性的是对一些“读者来信”的回复,回答了一些家长面临的阅读相关的典型问题,比如:言情小说能不能给孩子看,有的小说有“男女之事”的描述能不能给孩子看,漫画书看多了好不好,孩子痴迷读书耽误做作业了怎么办,等等。对于这些棘手的问题,尹建莉的大意是:放心,读这些孩子也不会变坏,尊重孩子对书的选择,只要不是违法违纪,都能看。
这本书让我这个读过《好妈妈胜过好老师》的读者觉得不爽的是,里边有一些小节直接用了《好妈妈胜过好老师》的相关部分。字大行稀的排版也能够说明文稿本身的体量不大,依靠排版的放松来凑页数。但是从另一个方面来说,这样放松的版式让人看着心里负担小,感觉轻松,其实能够帮助读者看完一本书。一些可爱的插图的点缀也比较符合这本书的特点,活跃了全书的氛围。封面用纸貌似是230E彩靓感之类的,采用了凹凸设计,简洁生动。比《好妈妈胜过好老师》的红黄配色要好看得多。
严格地说,这本书我并没有从头读到尾。最后的教育观点汇总和他人故事分享实在是不想看下去了。能够坚持读完一本书,就不错了。很多“烂尾”还放在抽屉里,需要鼓励自己去读完。然后写点什么。是的,写就比不写要强。