“最简单的教育最有效”,家庭教育与学校教育的最大区别是“个体”与“群体”,家长与孩子通常处于“一对一”的教育状态,我们有时间陪孩子共同学习、共同成长。
阅读不仅可以增加孩子的文化底蕴,更能在亲子阅读中增进母子情感。前苏联伟大的教育家苏霍姆林斯基说过这样一句话:一个不阅读的孩子就是学习上潜在的差生。现在家长比较关注孩子的成绩,为了提高孩子成绩,给他们报补习班、各种兴趣班,是的,这种经过题海战术出来的孩子,当下成绩可能会有提高,可是孩子的潜质又如何呢?阅读是需要过程的,不像各种补习班效果那样明显,有些家长因此也把阅读放在了第二位,在孩子学完各种补习班之余的时间才让孩子来阅读。虽然有些家长注意了对孩子阅读的要求,但是不会选择合适的方法,一边喊着让孩子读书,自己却玩起了游戏、看起了电视剧;有些是硬性的规定,一周内必须读一本书,至于孩子读书的效果怎样,无从过问。如果孩子阅读不快乐,最后什么也实现不了。作为家长,我们不妨从自我开始,做一个阅读型的父母,一家人在一起制订阅读计划,选择最佳的阅读时间,共同阅读。当孩子看到父母每天都与书打交道,无意识间他们就有读书的愿望,在这种自我愿意的驱使下能不快乐阅读吗?阅读交流对于阅读的成效有着至关重要的作用,和孩子读同一本书,交流各自的观点,这样我们既能听到孩子的心声,又能让孩子从大人的阅读心得中学会阅读的方式和方法。良好的亲子关系在这样和谐的阅读中怎能会不增进情感呢?良好的亲子关系又怎能不利于孩子的教育呢?
放下成人的观点要求孩子,平等与孩子相处就能相互尊重;在相互尊重中孩子会感觉自我的价值,有了存在感孩子会更加自由;自由成长的孩子才乐于与父母诚心交流,在心于心的交流中教育会变得更加简单。简单的教育才能让孩子乐意听从父母的“指令”、乐意效仿父母的“举动”。“身教胜于言传”,以简单的行动赢得孩子最美的信任,与孩子快乐相处!