我脑海里依然浮动着故事的章节,它就在我心中敲击,它是强烈的,深到无底,它是沉默的,像无梦的睡眠。
英国的史美尔斯曾说过:“好书是生活最宝贵的财富之一,我们要把读书当作生活中必不可少的一件事情。”
冉阿让就像耀眼的太阳,强烈的光芒刺痛了我们每个人的阴暗面,也让我们有机会对自己做一次反省。
我再一次被人性的巨大力量所震撼。愿我们身边多一些主教般光明的使者,愿他们像纯洁的天使般永远守护着人们心中那份慈悲为怀的心,更希望有更多的人能加入到助人为乐、见义勇为的队伍中来。社会需要这样的人,世界需要这样的人。只有这样,我们才能创造我们的生活,创造出一个善良、和睦、光明的世界。
面对着穷困潦倒,世态炎凉,将会产生两种人:第一种是卑微的人。他们丑陋、自私、贪婪的本性再也无法隐藏;第二种是无私的人。他们善良、奉献、偶尔有个善意的谎言,但总被人误会。
每个人都有伪装,那伪装下的心正是当时社会的颜色——黑暗。可他们,却在这样的环境下,仍然具有着真诚与善良。我也只是在阐述,阐述着故事,而深深铭刻在心的,是冉阿让这个高大的形象。
故事中,我看到了“寂寞”这两个字的背影,它不论何时都会夹杂在文字里面,那种压抑的感觉让我心口窒息。不是觉得冉阿让在那种美好而欢乐的气氛中逝去,不是最好的结局,而是觉得正是这样的环境才让人更加沉湎于悲痛之中。他虽然是安详平静地逝去了,可他的内心还在孤独着,寂寞着,周围的一切,都是幸福而安逸。他毕竟还是一个人,从一开始就是一个人。心灵上的枷锁锁住的并不是观看幸福的双眼,真正封锁住的,是人内心的寂寞,把寂寞
藏匿在心底,就永远都得不到了释放。
作者想告诉我们的是:做一个真正的自己,任何刻意的伪装都将被识破,虚伪在事实面前只有被革灭。另一种是无论在什么情况下都能永保光明、善良、宽容的拥有高尚情操的人。洗新革面后的冉阿让变得宽大、善良。正是那个慈悲为怀的心感化了冷酷、固执。
读完故事,我不禁想到:在现实生活中也有许多类似的冉阿让,因某种原因被别人歧视,有的坚强不屈,并不在乎别人怎样看待自己,知难而进,最终,功夫不负有心人,取得了成功;但是,还有多数的人选择了后者——自暴自弃,他们太注重于别人的看法,因而自甘落后,变得无可救药。