《悲惨世界》读后感
高尚的灵魂---------冉阿让
悄悄地来,悄悄地走,人生的意义在于奉献而不在于索取, 真正伟大的人是拥有高尚灵魂的人,正如冉阿让这样。
在细细咀嚼过《悲惨世界》之后,我感觉它有一种沉重的分量,不止是捧在手上,更是压在心头。它紧紧地牵着我来到了它的童话世界,他的每一个字都深深地、贪婪的吞噬着我的灵魂,高尚的冉阿让更是令我着迷,他的一言一行都紧紧的牵动着我的心。
冉阿让——一个因偷过一块面包给孩子充饥而被判了19年的苦役犯。出狱后,处处碰壁,他没有家,还好受到了一个教主收留。教主给了他佳肴,并让他住下了。可他因为强烈的贪念,而偷了教主的贵重物,教主不但没有责备他,反而把那东西送给了他,从此,他变了,彻底的变了。从前,他的心似石头般冷漠,如今,他的心是玻璃。他帮助每一个人,并以马德兰这个名字当上了市长,不过,他并没有以为自己有多高贵,穿着已久如此简朴,是啊!他彻底不是以前的苦役犯了。他还帮助了死去的员工找到了女儿,并抚着它,直到死去。最终,他安息了,他的墓碑上并没有刻着他的名字,这是他的愿望。鲁迅说过一句话----有的人死了,他还活着,有的人活着,他已经死了。他还活着,尽管他的命运曲折离奇,他死了,只因为失去了他的天使。生死有常,就就像白天离去黑夜来临。
冉阿让,你是如此宽容,以致于救下追捕你的沙威;你是如此善良,以致于抚养陌生人珂赛特;你是如此仁慈,以致于毫不可惜地还了员工的债款却不求回报。你视金钱名利如粪土,视精神品格为生命,视助人为乐为主旨。你所造的,所做的贡献已经完全洗清了你的那微不足道的罪恶。
崇高的晨曦照射在你崇高的影子上。所有人因你而伟大,因你而坚强,因你而自豪。你爱你身边的每个人,不论你身边的人再脏、再坏、再卑微,你依然展开你温暖的翅膀,保护着大家,你是上天的使者,来给我们幸福。
你不是太阳,却照亮了穷人的心田;你不是天使,却带给大家希望与光明:你不是医生,却医治着大家的伤口。你为拯救人民而疯狂,你热爱每一个人。你从容大方,你善良坚强,你正直勇敢,你拥有一个圣洁的灵魂,你就是一个奇迹!
然而要在现实中找到这样的人是不能的了,现在的人贪婪、自私、虚伪、残暴,他们连身边的人都伤害,更别说是爱每一个人了!再完美地人也能从他身上学到东西,获得灵魂的安慰。
悄悄地来,悄悄地走,冉阿让用生命表达了他对养女的爱,那么我们是不是也应该用心浇灌未来,用骨与肉,精与肉来谱写人生的歌谣呢?冉阿让,我-----爱--------你。