挥洒自如施墨笔,博古通今真才子——金庸。 我脑海首先想到的是阿朱 。
易容之精无人比,巧替乔峰救丐帮。 少林夺书受重伤,聚贤庄里芳心碎。 随夫解愁奔大理,上苍戏人为父牺。 ——乔峰。
雁门关外祸根生,九死一生命幸存。 寄养农家强体魄,为学武艺别天。
一入丐帮屡立功,中原盛赞伟乔峰。 打狗棒驱顽劣辈,降龙掌舞摄群雄。 丐帮祸起因康敏,挤走乔峰别杏林。 从此中原成混战,南来北往尽哀音。 南院大王寂寞频,阿朱一去了无音。 江南塞北群雄会,血溅关门了愿心。——游旦之。
目睹无奈父惨死,一心报仇石灰撒。 无奈落入阿紫手,从此莫名为她迷。 铁头烙上依无怨,掏送双眼任不悔。 可怜阿紫心向峰,纵崖随去此生了。 ——慕容复。 大噪名气齐乔峰,倜傥风流塞段誉。
北斗星移展神功,江湖人人见惧色。 权利熏人弃人心,无望美破疯疯嵿。 ——段正淳。
天涯地角皆留情,江山美人集一身。 情人王妃恨爱之,叹息命送情人 计。 ——南海鳄神。 痛恨他人呼老三,四大恶人欲第二。 望收段誉为新徒,哪知弄巧成他徒。 爱面屡次救其师,无辜死于老大杖。 ——段誉。
一走江湖历险途,王孙公子背贤书。 无量山中奇遇至,有情梦里叹嗟吁。 无心闯入曼陀庄,顿发痴情惹祸殃。 从此江湖波浪起,争风吃醋反无常。 凌波微步救书生,北冥神功化怨嗔。 纤指挥时因六脉,逍遥一世等无论。 段誉荣登大理皇,功成名就武林忙。 大辽西夏皆兄长,相处和睦话短长。 ——虚竹。
相貌平庸栖少林,武功浅陋送佳音。 道逢星宿海中怪,强掳同朝擂鼓行。 普渡众生出本心,看人入劫起怜悯。 无端插手棋局乱,绝处逢生唤痛吟。 相救稚童获异功,仇家追溯躲皇宫。 天山传授折梅手,冰窖牵连起誓盟。 一入逍遥不自由,肩荷重任灭顽酋。 阴差阳错缥缈上,率领豪杰度春秋。