《天龙八部》读后感
看完之后,觉得金庸先生实在不公。《天龙八部》中,段誉、乔峰、虚竹,乃是义结金兰的好兄弟,但三个人的命运却实在相差太多太多。先说乔峰,本是丐帮帮主,正值年中有为,却被曝出是契丹人,于是手下反叛,天下武林也再无其立足之地。后来更是失手打死心爱之人,且父母惨死于雁门关一役(父亲其实没死),养父母、师父又被亲生父亲打死,内心的痛苦与矛盾,又怎一个惨字了得?
再说虚竹,原本一心向佛,却被强传神功,之后又被逼的破了酒戒、杀戒、淫戒等佛门大戒。这连喝水也念往生咒的小沙弥如何受得了这般折磨?其后虽找到了亲生父母,但相认还不到半个时辰,便人鬼两界,二十四年间,竟只相聚相识半个时辰,也是悲惨之至。
最后说段誉,出场便是姑娘,其后还是姑娘,最后又是姑娘。余的又是大理皇家段氏,又是六脉神剑、北冥神功、凌波微步,简直人生赢家啊。但之后却发现姑娘们都是自己同父异母的妹妹!对于多情之至的段郎,不可不谓世间最大的折磨啊!但又有什么打紧?不还有若似天仙下凡的王语嫣嘛?虽然最后还是自己的亲妹子……巧合之下收的恶徒南海神鄂对他也很是尊敬,最后更是为了救他而死在了大哥段延庆的手下。
倘若他喜爱的这些个姑娘都是自己亲姐妹,倒也和遭遇悲惨的两位结义兄弟乔峰虚竹勉强算得上是难兄难弟,但是金庸先生偏不!非把段誉的人生塑造完美,于是他就成了昔日皇子段延庆的亲儿子,这下不仅能娶如花似玉的姑娘们,继承皇位也变的理所当然。
唉…实在是偏心呐。