《天龙八部》读后感
这个暑假我读了很多书,其中一部就是《天龙八部》了。
这部作品的作者就是金庸老人家了,金庸老人最擅长写武侠小说了,《天龙八部》就是他写的一本武侠小说。
这部书主要讲了在北宋年间,外租纷纷侵犯大宋国土,形成宋、辽、西夏对立的局面。武林第一大帮丐帮帮主乔峰,因拒绝副帮主马大元之妻康敏的求爱而遭康敏报复,被指为契丹人后裔而一夜之间威名坠地。乔峰竭力为自己平反,而四处查询身世,期间认识了大理世子段誉、少林寺虚竹和尚,三人结为兄弟。乔峰追寻身世时屡遭奸人所害,错杀爱妻阿朱。后有为救阿朱之妹阿紫而寻医至大辽国,改为南院大王。但乔峰与中原武林的关系则更加恶劣。段誉之父是大理镇南王段正淳,而段誉也继承了父亲多情的性格,但他为人豁达开朗,对貌若天仙的王语嫣一见倾心。只可惜王语嫣只钟情自己的表哥——江湖威名堪与乔峰比肩的“南慕容”慕容腹,令三人陷入一段纠缠不清的苦恋。其间段誉数遇险情,多次遭到不测,但幸有高人指点、红颜相助,屡获奇缘,最后竟至练成了一套莫测高深的骇人武功,更得与心上人双栖双飞。天性纯良,宅心仁厚的虚竹,本是少林寺普普通通的小沙弥。因缘契合,他脱离了佛门,来到西北冰寒之地,结识了自己一生的最爱——梦姑。他苦练武功,本领高强,后被选为西夏驸马,并成为全部由女性组成的灵鹫宫一派的掌门人,经历奇特非凡。
金庸老人的《天龙八部》让我懂得了以后我们要多交正直、善良的好朋友,这样,每当你遇上困难的时候,朋友就会出手相助,不会被困难所困倒。它还让我懂得了做人要心胸宽阔,为人要豁达开朗。