《天龙八部》读后感
长大之后似乎已经没有小时那般迷恋武侠了,丢失了那份童真与心劲,想想似也悲伤,但听闻金庸先生逝世之际又重新看了一遍胡军版天龙电视剧,这是迄今我认为拍的最成功的一部。而“飞雪连天射白鹿,笑书神侠倚碧鸳”,原著完完整整也就大致读过一半,仍最喜《天龙八部》,超越其他很多,想想如未能读过一遍原著,也是遗憾,于是补全。
一直坚定金庸男主里我最喜欢的角色一直是萧峰,从小到大。他大概是唯一一个从一开始就武艺高强的男主,没有福厚奇缘式的成长,武功大成皆源自自身努力。他大概也是唯一一个最后死去的男主,侠之大者,为国为民。
八部天龙各有幻化,萧峰是天部“帝释天”的代表,一生带着英雄主义的悲情,一切起于雁门关,又终于雁门关。杏子林一夜之间从丐帮帮主、青年才俊、武林豪杰沦落为契丹孽种、武林公敌,苦苦追寻的大恶人是自己生身父亲,生平最得意武功打死最心爱的女人。他一生光明磊落,侠肝义胆,追求忠孝仁义,却最终难两全,萧峰的武功似乎不败,却最终死于自己的无法自处。我为此至今伤心,成为天龙里最不爱看的一场戏,但是似乎也是最好的结局,不然这个充满矛盾的英雄当归于何处。
最喜欢的几场大概是为了阿朱血洗聚贤庄,和众位昔日老友推杯换盏,恩断义绝;决战少室山,面对庄聚贤、丁春秋、慕容复三人不光彩的夹击,“你三人一起上,我萧峰何惧”,将慕容复高举头顶,摔于地下“我萧峰大好男儿,怎会跟你这种小人齐名”。种种一直收藏心中,如数家珍。
《天龙八部》是最具佛学的一本,反映了芸芸众生皆苦,人人难脱“贪嗔痴”三毒,怨憎会,求不得,正所谓“无人不冤,有情皆孽”,没有佛学基础,至今一知半解,也许也是贪恋红尘温暖,不愿自己斩断吧。
如今金庸先生已逝世一年多,但他所构建的这个宏大江湖,相信会一直在。