《西游记》读后感
“三打白骨精”“大闹天宫”“真假美猴王”······这些脍炙人口的故事都来自中国古典文学名著《西游记》。这部书曾被改编为多个版本的电视剧,也被多个电视台反复播放过许多遍,然而,从小时到现在,我认识他的忠实粉丝。如今上了初中,在必读书目中我又找到了它的身影,于是我便在书籍中重温着一个个经典的故事、惊心的情节,这一遍过后我感受到文字表达的精巧与准确往往是视觉上感受不到的。而作者那刻画人物的深厚功底与奇妙的想象更是让我赞叹不已。
其中的奥妙在于以人性为主,灵异性、动物性都附着于人性之上,融合于人性之中。其中最成功的当要数孙悟空和猪八戒了。孙悟空的表层特征是猴性——轻捷、轻敏、急躁、活泼可爱,······又有七十二般变化,筋斗云十万八千里,金箍棒任意伸缩,毫毛可布万千猴阵,都为之向往;但是,孙悟空最值得我们欣赏的还是他的精神方面。
首先,它具有不怕任何困难、总是乐观向上的精神一定是我们不可否认的,这些在细节都是可以看出的;罢官后应对十万天兵天将的沉着、师傅屡次被捉走后的淡定、理智,这些事件中其他人物神态、心理和动作的衬托都使得他的这一性格更加深入人心。其次,他的忠心耿耿也是令人敬佩的——在被唐僧误会后,虽然表面上与师傅的关系已经决裂了,可是一次次良心的驱使,都让他冰释前嫌,再次与师傅重归于好,这便是另一个方面。再就是在名利与美女的诱惑下,他不为所动,只一心保唐僧西天取经,相比之下,猪八戒的贪婪、意志不坚就成为了书中不可缺少的欢乐元素。
再说唐僧,他给予人们的形象是没有主见,说话啰嗦,其实,这个人物也有好的一面,那就是一心一意地要到西天“拜佛求经”这种坚定是一刻都没有改变过的;他也十分的善良——这是个优点也是个缺点。
“有缺点也有优点”这便是吴承恩在人物性格描写上的一个小的处理;把动物彻底拟人化,这也是一个巨大的创新。通过这两点,我们可以看出全书在规划情节时还在人物的刻画上花了许多功夫。因为这两点,诞下了我笔下的这篇文章。
愿这本书永被世人传颂!