对于发生在这边城的爱情,也是翠翠的爱情,连翠翠也没有看清。从一开始,她喜欢着的傩送,在视野里就是模糊的。一见面,她误会他的好意,骂出了生平
第一句脏话:你个悖时砍脑壳的;他吓唬她:回头水里大鱼来咬了你;她挖苦他:狗,狗,你叫人也看人叫!他会错意,放肆的笑着。像是每段感情都有一个美丽的误会,爱情就在那个飘着粽香的季节不期而遇,扎下一颗稚嫩的情苗,悄无声息的生长。
在作者的笔下,翠翠如名字灵动,“在风日里长养着,把皮肤变得黑黑的,触目为青山绿水,一对眸子清明如水晶。自然既长养她且教育她,为人天真活泼,处处俨然如一只小兽物。人又那么乖,如山头黄麂一样,从不想到残忍事情,从不发愁,从不动气。”作者不惜笔墨,将一个鲜活灵动的少女展现在读者面前,这么讨巧惹人怜爱的少女,身世本就让人垂怜,更使人在祖父的忧愁中一道为翠翠命运担心。翠翠的母亲“很秘密的”与一个军人“发生了暧昧关系”,生下了翠翠,却因为翠翠的祖父“不加上一个有分量的字眼儿,只作为并不听到过这事情一样”,生下翠翠后“到溪边吃了许多冷水死去了”。令人惋惜的是祖父没有挽救两条生命,翠翠的爸爸服毒死了,妈妈也跟随而去。同样令人感到费解的,“短期的包定,长期的嫁娶,一时间的关门,这些关于一个女人身体上的交易,由于民情的淳朴,身当其事的不觉得如何下流可耻,旁观者也就从不用读书人的观念,加以指摘与轻视。”“互相咬着嘴唇咬着颈脖发了誓,约好了‘分手后各人皆不许胡闹’”而为世俗所包容,为何翠翠的父亲便因为“不便毁去作军人的名誉”、母亲出于“羞惭”就相继自杀了。这样的道德标准难免让人觉得扭曲。
翠翠的天真烂漫,到了爱的季节,是否也会惆怅而潮湿。祖父的引诱向读者暗示着什么,这个世界总要发生点事情,才算做生活。
日子一天天变长,年过十二的翠翠与从前逐渐的不同。她开始出神,想一些她自己也不知道的事情;“因年龄自然而来的一件‘奇事’,到月就来,也使她多了些思索,多了些梦”;她喜欢看迎亲队伍的热闹,也曾“一把野花缚在头上,独自装扮新娘子”;她开始注意过渡女孩的服饰,开始比较谁比谁好看些;她也在黄昏落日时看红色的云出神;也在安静的夜里,躺在石头上看天上的星星,想些遥远的事情??当听说嫁娶的新娘只有十五岁时,女孩的形式飞到了何处?