追风筝的人读后感
“为你,千千万万遍”。相信很多读者看到这句话就知道我说的是哪本书,对,这本书就是《追风筝的人》。
“为你,千千万万遍”,仆人哈桑——哈扎拉人。“我从来没有认为我和哈桑是朋友”,少爷阿米尔——普什图人。主人公阿米尔由于阶级、种族、信仰以及父亲对私生子哈桑的爱,对儿时忠心不二的好玩伴见死不救,诬陷他偷窃并借机赶走哈桑和他的父亲。随着俄军入侵阿富汗斯坦,阿米尔和他富裕的父亲放弃一切,前往美国,过上了普通人的生活。一直不被父亲看好的写作,成为阿米尔后来谋生的主要来源。在美国,父亲因肺癌去世,主人公阿米尔迎娶一个阿富汗籍的妻子,生活也算幸福。但是,14年过去了,他们依然没有子女。“也许在某个地方,有某个人,因为某件事,决定剥夺我为人父的权利,以报复我曾经的所作所为。”阿米尔说。
“来吧。这里有再次成为好人的路。”某日,来自儿时忘年交拉辛汗的一通电话,打破了美国恬静的生活。阿米尔从拉辛汗那得知,哈桑是他同父异母的弟弟。前段时间,哈桑夫妻俩在誓死保卫阿米尔老宅子时,不幸被枪杀,有一个遗孤被送往孤儿院。阿米尔经过激烈的思想斗争后,决定领养已故哈桑的儿子,领养过程非常艰辛,但阿米尔勇往直前,才走上一条心灵救赎之路,从自私懦弱的小男孩变成正直勇敢能够担当的男人。
《追风筝的人》属于中长篇小说,小说以风筝比赛、追降落的风筝为主线展开。前半生,仆人哈桑协助少爷阿米尔参加风筝巡回赛,隔断天空中所有的风筝赢得比赛,并且追回最后那只被隔断的风筝。就如哈桑对少爷说的:“为你,千千万万遍。”后半生,阿米尔发现已故哈桑儿子虽患有自闭症,但对风筝很感兴趣,就这样,阿米尔教他如何隔断别人的风筝,并且,愿意为他去追被隔断的风筝。“为你,千千万万遍。”这是阿米尔对哈桑儿子说的话。
《追风筝的人》通过对风筝的表述,隐喻主人公在历经各种挫折、磨难后通过自身的不懈努力和内心的坦诚,抚平了心灵的创伤,最终得以顿悟。
“人非圣贤,孰能无过。”小时候,误解了父母,对他们严厉呵斥,认为他们所给与的都是理所应当;上学时,和同学之间的摩擦,导致关系疏远;工作时,因个人原因导致工作出现失误……读后感·生活中,大大小小的错误数不胜数。当时,面对这些问题时,一句“对不起,我错了”却那么难以启齿,就这样,我伤了父母的心,失去了一个非常要好的朋友。希望在接下来的时光里,遇到困难和失误时,自己可以多些勇气和担当。