《追风筝的人》是一本关于救赎的小说,就像大多数书评所说的那样,本书的内容是多么的震撼人心,并且很长时间内让你所读的一切都相形失色,因为这本书能让你看到很多东西,爱、恐惧、愧疚、赎罪等等。
我喜欢听故事,却找不到为我讲故事的人,所以书籍成了好朋友。好朋友的责任和义务那么轻又那么重,以至于有时承认一份真挚的友谊也需要很大的勇气。像哈桑那样对一个人真正做到“为你,千千万万遍”的人又能有多少?有时我就感觉自己是这本书的主角,虽然自己的故事不像书中那样跌宕起伏,但看完整本书之后,就觉得自己就是不折不扣的阿米尔,在生活面前总是在逃避些什么,我想,从某些角度上来说,我应该不会是孤独的阿米尔吧。
回忆是残酷而美好的。
之前接触过一个公司的人事部经理,他说:你的过去代表你的将来。但是我觉得这句话挺刺痛人心的,因为我觉得我的过去没有好故事可以讲,真是想想就悲伤。但当我读完《追风筝的人》后,我有了另一种想法,正是因为我们清楚明白自己过去是怎样的一个人,才会想着将来成更好的人,并为之奋斗。就像哈桑对阿米尔所说的,“为你,千千万万遍”,我们也应该为了自己的梦想付出努力,哪怕是a thousand times,也在所不惜。
我相信“爱人者人恒爱之”,但我知道这不是目的,就像哈桑对阿米尔不求回报一样,不过要是这个社会稳定的存在着这种机制的话,那该是一个怎样和谐的盛世呀。
“也许每个人心中都有一个风筝,无论它意味着什么,让我们勇敢的追。”我有一个不靠谱的梦想,就是长高,我的身高才165cm,而我想在已经20多岁了,这个梦想真的很不靠谱,但我乐意天真地在每次睡觉前对自己的身体说,“让我们一起长高吧”。我知道,一个男人如果需要从身高上找自信确实蛮可悲的,但不高的身高确实让我碰了不少壁,令我无语的是,竟然有女生说喜欢我,但是觉得我太矮了。当然,我想长高绝对不是为了这事,只是想多给自己一点安全感吧了,哈哈。诚然,人生还有很多追求的,就像我们心中的风筝。
为你,千千万万遍。