“为你,千千万万遍!”当提及此书时,阅读过的人首先想起的大概就是这句话了。这不是一对情侣之间的山盟海誓,也不是夫妻之间的深情对白,而是两个孩子,两个一起长大的孩子之间的情谊——阿米尔和哈桑,后者对前者说的。两人生活在作者的故乡阿富汗,因为种族不同的关系,哈桑是仆人阿米尔是少爷。可两人也是朋友。
阿米尔和哈桑一起长大,但只因种族不同,两人虽是朋友,但正如阿米尔所想,“我们不是一般意义上的朋友。”阿米尔是富裕人家的孩子,是幸运的,但他有时也是自私的。他讨厌自己的父亲关心哈桑;因为他渴望父亲能多关心自己。因此在风筝大赛上,他和哈桑一起拼尽全力,赢得了最后的胜利,但只有追到那只落败者的风筝才是真正的胜利,才能的到父亲的赞扬,于是哈桑去追了。去之前说了
“为你,千千万万遍。”风筝追到了,可哈桑却被人欺凌了,而阿米尔目睹了一切却没有勇气站出来,因为自己懦弱,只有哈桑保护自己自己则没有勇气站出来。风筝到手了,父亲表扬了,但一切都变了。
阿米尔因愧疚选择迫使哈桑离开,两人最终在一个雨天,没有一声再见,便做了永别。不久,战争爆发阿米尔父子移居美国父亲体现出了一个父亲的伟大。阿米尔成了作家,结了婚,父亲也去世了。一天收到了一个电话,父亲的朋友拉辛汗打来的。这个电话让他决定重新踏上离开了二十多年的故土。
拉辛汗告诉他哈桑的情况,一样结婚生子,但在不久前死了,留下一个孩子。而你阿米尔一定要去就这个孩子,因为他是你同父异母的兄弟的孩子,是你的侄子。阿米尔艰难地接受了这个现实。并得知哈桑从未怪过自己的自私与软弱,他还是那个敬你、爱你的哈桑。最终阿米尔几乎是用自己的性命救出了孩子。但孩子却不信任他,一直到某次风筝大赛,风筝飞起……
整本书的主题是“救赎”。正如他所说“许多年过去了,人们说陈年旧事可以被埋葬,然而我终于明白这是错的,因为往事会自行爬上来。”阿米尔和哈桑是无辜的,种族是不可改变的,反之,他们是可怜的,故乡狼烟四起,亲人离散,整本书勾勒了人的本质,读完后心中五味杂陈,不知如何来说。战争带来的不幸,自我的救赎,人性的本质交织出一个震撼人心的故事。
最后,引用书中的一句话作结——“也许每个人心中都有一个风筝,无论它意味着什么,让我们勇敢地追。”