《追风筝的人》!我捧起它的那一秒,我就不想放下。我从未想过我会那么的舍不得一本书结束,舍不得到泪水充满眼眶。正如《华盛顿晚报》评价这本书:“没有虚娇赘文,没有无病呻吟,只有精炼的篇章。”在这本书里我找不到一句废话。看这本书,每句话都有用处。它像侦探们要找的线索,若是忽视了某一句,就找不到破解案件的方法。
当我们舒舒服服的躺在沙发上看电视的时候,我们没有想过,在地球的另一边,有个男孩在对另一个男孩承诺长大以后我会买个电视给你,是彩色的那种。当我们在沙滩边喝着饮料望着蓝蓝的海水,还在抱怨沙子跑进你的鞋子里的时候,在地球的另一边,一个男人站在海边哭泣,因为他曾许诺要带一个男孩去看海,看着沙子嵌进他们的脚丫,就像电视上看到的那样。海那么蓝,就像他们在电视屏幕上看到的一样,可是,被承诺的人,已经不知道在哪里。
“当你杀害一个人,你偷走一条性命,你偷走他其自身为人父的权利,夺走他子女的父亲。当你说谎,你偷走别人知道真相的权利。当你诈骗,你偷走公平的权利。没有比盗窃更十恶不赦的事情了。”“多年后我一定给你买一台彩色电视”旧时犯下的错,你拼命想忘掉。你谴责,你抱怨上帝你抱怨真主。你还知道什么,你还知道拿石榴去砸那个无辜的人希望他报复你,这样你就会好受。旧时犯下的错误它一直沉淀,沉淀成索拉博手上的伤疤。你想遮住它可它就是在那里,永远在那里,无法抹去。
在阿米尔背叛哈桑,污蔑他偷钱的那一天。哈桑就知道了,他知道阿米尔并没有像他爱他那样那么爱他。但是他说,阿米尔是他一生的兄弟;他说,要是战争结束,有朝一日阿米尔少爷回来,发现我鸠占鹊巢,他会怎么想;他说,为你,千千万万遍。
阿米尔曾嘲弄哈桑:“如果我让你吃泥巴来表示你对我的忠诚,你会吃吗”多少年后,阿米尔知道真相后,走上那条“再次成为好人的路”,他对哈桑的儿子索拉博说:“你知道吗,我这一辈子做过很多后悔的事情,也许最后悔的事情是对你出尔反尔。但那再也不会发生了,我祈求你的原谅”。这时,他变成了那个被考验的人,他多么渴望得到索拉博的肯定。他知道,他体会到,他对哈桑说那句话的时候哈桑是多么难过。
每个人心里都有一个风筝,不管它代表着什么,勇敢去追。
哈桑为了阿米尔,被欺凌。但他对阿米尔说:“为你,千千万万遍”阿米尔为了哈桑被虐待,在文章最后,他对哈桑的儿子索拉博说:
“为你,千千万万遍。”