这个本书主要讲两个在同一天出生的孩子,因为家境不同,一个成了英国的王子,而另一个孩子汤姆成为了他臣民中的一员,一次偶然的机会使他和王子爱德华成了好朋友,而汤姆的命运却发生了巨大的改变。
汤姆在一次偶然的机会中进入了王宫,并和王子交上了朋友,他们在一次交换衣服的游戏中互换了衣服,由于两个孩子长得几乎完全一样,如果不是因为衣服的问题,他们两个都几乎认不出对方来了。然而穿着破衣服的爱德华走出房间后却被卫兵误认为是汤姆,而被赶出了城堡。爱德华被赶出城堡后四处流浪,忍受贫穷。
爱德华在外流浪时受尽了欺凌和嘲讽,他向人们诉说他才是真正国王,可人们却根本不信,取之而来的是人们的拳脚相加。而在皇宫中的汤姆却享尽荣华富贵,并当上了英国的国王,虽然刚开始并不习惯宫廷生活,但它最终也慢慢熟悉了皇宫中的许多礼仪并喜欢上了这种生活。爱德华却在流浪几乎险些丧命,多亏了好心人麦尔斯·亨顿出手相救,才使他脱险,并且帮助爱德华回到了皇宫,而汤姆也将本不属于他的王位还给了爱德华。
此后,爱德华成了一名仁慈的君主,爱德华六世在位那些年是特别仁慈的时期,最终爱德华和他的子民们一起过上了幸福的生活。