“小孩喜欢做梦,大人也喜欢做梦,只不过小孩的梦是普遍级的,大人则是限制级的。”这是我读过朱德庸的《绝对小孩》后,最想说的一句话。
很明显《绝对小孩》当然也怀有某种教育人的使命感,只是这次它的教育对象变成大人了。虽是漫画书,不如说是一本哲理书,似乎是给小孩看的,但确切地说更应是给大人看的!向来的儿童文学都以道德权威自居,都以教育小孩为能事,但是《绝对小孩》微笑着并且生动地教育了大人一把。
朱德庸以特有的辛辣幽默,描绘出独树一格、令人喷饭的“娃娃看天下”,讽刺成人世界,反思教养问题,以及孩童世界的天真、顽皮与任性。
在看这本书时,不知为什么,我的烦恼与忧虑完全抛之脑后了。四周一片宁静,只有咯咯的直笑声在房间里徘徊。再看完这本书时,原本希望长大的我,不免对成人世界进行反思:大人的世界不再好玩!不再纯粹!《绝对小孩》真的绝对有意思,我也是个绝对小孩,还有我身边的同学们,我们是一群绝对小孩,我们都会做一些绝对的事,有一些绝对小孩的想法,还有大人们不懂的,只有我们小孩懂的绝对秘密。