我最近看了一本书,名叫《喜乐与我》。我明白了要爱护动物,我明白了什么才是对小动物的爱和关心。“喜乐”是一只被主人贾德欺负的一只狗,它在打猎的时候逃跑,去找正在河边散步的马提求助。马提看出了它的心事,开始慢慢地喜欢它。马提把喜乐藏了起来,以免在受到主人贾德的欺负。他用铁丝网和栏杆为喜乐造了个窝,并且每天在餐桌上偷一点食物送给喜乐吃。为了喜乐,马提说了太多太多的谎言,最后谎言一个一个被揭穿了。全家人都知道了,就在这个时候,喜乐被大狗咬伤了,马蹄赶紧给喜乐治病。喜乐成了一只惹人喜爱的狗,家里的人都很喜欢它。喜乐的主人贾德从医生那里知道喜乐被马提领走了,非常气愤,连忙上门来找马提,让他三天之内还他的狗。一个偶然,马蹄在清早,看见了贾德射死了一只未成年的雌鹿,就向他提出条件,必须把喜乐送给马提。马蹄答应为贾德干二十小时的苦工,经过马提的努力,终于挣到了喜乐。
如果每个人都珍惜每一个小生命,不去捕杀动物,那动物也会向人们一样友好相处,团结互助,或许还可以和人类结成朋友。我们身边的每一个小生命,我们都会好好珍惜的话,那人和动物之间就没有仇恨,要善待动物,要勇敢的去做每一件事情。