偶尔一个机会,我阅读了一本佛教书籍,书名叫《佛陀的智慧》。刚开始读《佛陀的智慧》时并不是太有兴趣;随着阅读的深入,逐渐领悟了本书作者的一点哲理的皮毛。
去过很多寺庙,对佛还是一知半解,很惭愧。即使不是专家,至少也需要能忽悠别人;即使一点都不相信,至少也应该有所研究,毕竟,佛教在中国扮演如此重要的角色。于是,找了陈兵:《佛陀的智慧》这本佛教的入门书来看看,希望是一个好的起点。
佛教作为自内证的宗教,其神圣性根源,不来自超自然的神灵,也不来自世俗的权威,而是来自内心对宇宙人生真理的彻悟。佛陀的智慧,是彻底清除心灵的障敝,如实观照世界的实相。本书作者陈兵作为中国大陆学术界享有盛誉的资深佛教学者,以教学两界共许的基本经典,直探佛陀本怀,用精炼平实的内行语言,阐释了佛学的精义。佛学素称难治,不仅仅在于二千五百年来经典的繁多和传译的困难,也不仅仅在于历代叠加其上的神秘外衣,而在于佛学重真修实证的实践品格。