今天,我读了一本沈石溪叔叔写的书,书名就叫《和乌鸦做邻居》。
这本书主要讲的是:“作者在西双版纳生活与乌鸦做了邻居,作者很讨厌乌鸦,自从乌鸦在他头上拉过粪后,作者就更讨厌乌鸦了。尤其是那只领头的”高帽子“直到那天,作者去丛林观察,看见树上有几只红嘴蓝鹊,这么美丽的鸟儿!刚想跟它们打个招呼,没想到红嘴蓝鹊如此凶暴,一个俯冲窜下来叼作者的头和衣服。这时,几只乌鸦飞过来,使劲地攻击着红嘴蓝鹊。红嘴蓝鹊伤痕累累地飞走了。这群乌 鸦领头的正是”高帽子“ ……
这本书给我的触动非常大,就连乌鸦也知道懂得互相互助,更何况我们人类呢?远亲不如近邻,乡里乡亲之间,就应有互帮互助的美德啊!乌鸦是飞禽,飞禽是没有手的,但是乌鸦也照样帮助了人类。难道我们人类还不如一只飞禽吗?中华民族是礼仪之邦。人人都要互帮互助,我们要有一颗善良的心,用这颗心去帮助任何人。在每个人遇到不幸的时候,我们都要伸出援助之手啊!