在这个寒假里,我读了好几本有意义的书,其中《白鲸》这本书非常惊险,非常刺激,给我留下了深刻的印象。
这本书讲述的是船长第一次发现白鲸,因为它非常大,船长想杀了它取鲸油,但是他激怒了白鲸,被白鲸咬掉了一条腿,从此他就发誓一定要报仇。船长带领着水手们在一次出海时,再一次遇到白鲸,他们不怕困难,不怕危险,不怕牺牲,团结协作,与白鲸进行了殊死搏斗。
书中船长面对困难,迎难而上,勇于挑战的精神值得我们学习,在我以后的学习和生活中,一定会遇到许多困难,我要时时用船长的精神激励自己,也要佬一个像船长一样坚持不懈的人。
但是,船长无情地掠夺白鲸的性命,我觉得是不对的。白鲸和所有的动物都是我们人类的好朋友,我们不但不应该捕杀它们,还应该保护它们。
读完这本书,我的心久久不能平静,船长和白鲸的形象总会浮现在我眼前。使我懂得了什么事都有二个方面,我们要学习和发扬好的一面,改正不好的一面。