今天,我买了一本《三国演义》,里面的故事令我慷慨万分,而又悲伤探戈,三国英雄无拘无束,像一匹匹矫健的野马。
自董卓之后,群雄四起,刘关张桃园三结义,曹操挟天子以令诸侯。董卓的暴政人人皆知,袁绍带领的关东军,打起了反董的旗号,曹操加入了关东军,其实,关东军虽是反董,但却没有实际行动,再加上袁绍的有勇无略,简直是弱不经风,曹操几次三番的请求出兵,但却热脸对照了冷屁股,曹操一气之下离开了关东军,在许昌组织了几千起义军。待到张角死后曹操一举拿下黄巾军,并从中挑选了三十万的见状青年,从此曹操成了一个实力超群的大军阀,渐渐敢和袁绍反抗了。
几十年后,形成了三国鼎立的局面,在赤壁之战中,孙刘联军打败了曹操,诸葛亮算好了让曹操葬身之地,让关羽把手最后一个要点,当关羽看到曹操落魄的样子,又怀念当年曹操对他的恩情,无奈之下放了他。回去以后,差点被孔明斩头。
不是英雄,不读三国,若是英雄,怎么能不懂寂寞?的确,我不是英雄,但我读了三国。我不是英雄,但又在那段荡气回肠的传奇里,读懂了那份不属于大汉,不属于大唐,甚至不完全属于历史,只属于一段精彩纷呈却又说不清,道不明对错的寂寞!