离开大道,路径越来越窄。杜牧索性下马,让随从牵着。几个随从也都下了马。
林子越来越密。知了卖力地歌唱,鸟儿鸣叫枝头,不时见蛇在路两边出没来到半山坡,一座茅屋掩映在树荫中。
许颜不在。杜牧知道,许颜一定是上山挖药去了。杜牧推开茅草屋的竹门,走进去。几个随从把马拴了,在房屋周围等候。
左等右等,不见许颜回来。杜牧只好留了一首诗。题为《访许颜》:门近寒溪窗近山,枕山流水日潺潺。长嫌世上浮云客,老向尘中不解颜。杜牧吩咐手下,留下带来的米、肉。几人牵着马往回走。
官道边,几人上了马,正待扬鞭而去,慢!许颜追了上来!
杜牧等下马。杜牧、许颜执手相谈,后又在路边摆酒畅饮。席间,许颜应对杜牧的诗:官临热炉椅近帝,伴君伴虎留余地。短叹相逢即分手,唯颜能够解牧诗。
两人饮酒,直至天黑。
以后,杜牧只要有空,就去看望许颜,两人结为知己。