有一朵花张狂地嘲笑果:“我比你漂亮。”果回答:“我的确没有你漂亮,但我知道一条真理,所有的果都曾经是花,但并非所有的花都能成为果。”这段话引起了我许多遐思。
人生有很多状态。张狂地炫耀自己的花朵是一种状态,冷静地缔结自己的果实则是另一种状态。也许我们都曾经也正在拥有傲人的美丽,但花朵是要枯萎的。美丽的外表多是稍纵即逝的虚幻浮夸的,那貌不惊人却如果般结实厚重的品质才更值得敬佩,它的美丽恐怕要剥开后慢慢体会吧。
诚然,如今果已不再馥郁,不再娇艳,但曾几何时,它也曾绽放,也曾吐露芬芳,已然足矣。果经过风吹雨打,走过了它一生中的各段旅程。它已不再计较花的张狂,或是叹息自己逝走的年华。此时的它倒似乎多了几分自豪,许是因它比花多了一种体验,一种作为果的经历吧。
那么,什么是一生中最珍贵的?是果所引以为豪的:经历。也许饱经风霜的人生算不上最完美,但定是令人无憾的,因为它呈现给人们的无疑是最完美的倒像。青春,财富随着时间的流淌终将消失。经历则不然,它像酒一样,放的年月愈久,愈纯愈烈,酒香愈浓。
冰心曾写过一篇关于生命的文章,她把生命比作一股洪涛,遇到峭壁,冲倒危崖,经过细细的平沙,看见夹岸的红桃,最终融入大海。的确,丰富的生命使生命散射光芒,也正因为有了丰富的经历,人生才更加精彩。狄更斯生于贫贱,因而有《雾都孤儿》问世;陀斯妥耶夫斯基有过流放的经历,因而写下了《罪与罚》;贝多芬虽双耳失聪,但却领悟了音乐的真谛。是不幸的经历造就了他们的成功。当我们用全新的眼光审视漫长的人生时,会发现它其实就是编织起来的种种经历。
花嘲笑果是那么愚蠢,因为它没有经历那一段炽烈,艰苦的奋斗。花对花谢的体会是萧瑟凄凉的,而果对花谢的体会则是激情澎湃的。我们若想取得成功,就必须靠现在的刻苦勤奋。“生命不息,奋斗不止”,拥有了这种精神,成功的意义也就升华了。
花朵是美丽的,没有人拒绝欣赏它的美丽,没有人拒绝呼吸它的芬芳,但饱满而坚实的果实似乎更具内涵,更让人期待。尽管它的外壳粗糙而平常。所以当我是花朵时,我要热烈地绽放,但不狂妄,当我不再是娇艳欲滴的花朵,我便要做一颗浑圆的果实,内敛着我的历程,将种子酝酿!