这是我的节奏作文初中
当今社会,人们生活总追求极致的“快”,无论学生还是工作者,似乎都疲惫不堪,每日连轴转,没有属于自己的时间。但我却更喜欢放慢脚步,享受自己的“慢节奏”。
慢节奏,慢而不拖,看似慢却高效。在上课时我总能紧跟老师的思维,为完成作业打下基础,省去了课后慌张翻书复习的时间;自习课,别人急急忙忙埋头苦写,我就喜欢先过一遍今晚的任务,对自己的完成速度有所评估,再根据轻重计划安排完成作业。这并不是浪费时间,虽然我比别人开头慢了些,但效率却大大提高,生活少了一份心急,也因此多了许多自由的时间。
节奏慢下来,学会发现生活的美好。每至周末闲暇时光,我总喜欢出门走走——去书店读一本书,有时也点一杯价格稍显昂贵的饮料慢慢品味,等天完全黑了,书也看完,慢慢走回家。我看见小孩子拿着一个气球玩弄得不亦乐乎,闻见夜市上烤肉散发的辛辣香气,听见商场门口播放电影的精彩纷呈,感受清冷的空气与洒在肩头的一缕月光。有老人在摊贩前为孙子买下一串糖葫芦,有年轻人为心爱之人送上一束花。慢下来,去品味生活百态,也更加明白人的世界不仅有学习、工作。余华曾说:“人是为了活着本身而活着。”我坚信这一点。生活中总有无数美好在等待我们路过。
我有一个习惯,无论忙碌与否,都要把那些生活琐事记录下来。有时坐在桌旁,一拿笔便是一下午,放一首音乐,慢慢地、细细地、回味过去。我相信我所过的每一秒都意义非凡。因此更不能让过去就那么飞快的过去,不如慢下来,沉下心,用过去让未来更出色。
慢,并不是速度,而是一种心态。我愿慢下来,沉下心、沉住气,去认识世界,去感悟生活,去让自己的生活更井井有条,去让自己做一个更出色的人。生活固然很忙,但总要找到自己的时间。
在慢中去享受,就是我的节奏。