早几年时候会在每个季节里留意窗前植物的变化,什么时候变成枯黄了,什么时候变得翠绿了。直至现在窗边一年四季都是常青的植物,也就谈不上留意不留意了,什么时候都是一个样。但有一点不同的是每一天天上总是变换无穷,近来常常在窗前看到天空灰蒙蒙,一眼望到尽头,没有一丝蔚蓝,我固以为一整天就是如此,不再常常驻足;直至中午时分外出骑行,才发现就在天空的另一边如此清澈和蔚蓝。
我守候在自己的位置上,却如此容易忽略外面天空如此好看,未曾出发就打消出发的念头。紫荆花盛开了一路,风吹过时便轻轻飘落,无声却似有声,随风飘扬后坠落在坚固的地面上,等待有心人将它扫除,或是清晨时分或是日暮时分。
外边的这一路,见着许多人匆匆踩着单车赶往某个目的地,或成群,一路插诨打科,或形单影只,面无表情赶往目的地,着实看不出是好心情还是坏心情。只见门卫大叔不让单车进门,好说歹说了一会终于放行,顺带帮我照看一会单车,可见他也不全是按照规章办事的嘛,即使那规章扯淡。起码还是有点人性的善良在,闭着半只眼当我不存在,也当监控这会是瞎的,乐得大家都省事,这多好,关系还融洽。